今回主に使用するのが、この「淡路島藻塩の国産鶏サラダチキン」と「緑黄色野菜を使ったミックスサラダ」、ドレッシングです。
サラダチキンは、大人であれば1人1袋使用したいところですが、子どもには半量でも十分のボリュームだと思います。また、本格的なカオマンガイはパクチーを添えたりしますが、苦手な方もいるので、ミックスサラダで代用。洗わずに使えるというのが嬉しいポイントです。かなり量が入っているので、一袋あれば3~4人分使えると思います。ドレッシングはお好みでチョイスしてください。
温かいご飯に(A)を加えてさっくりと混ぜ合わせます。この後ご紹介するタレが濃いめの味付けなので、ご飯そのものにはほんのり風味を付ける程度でOKです。
下味を付けたご飯はそのままお皿に盛り付けても良いのですが、ごはん茶碗にぎゅっと詰めて丸く盛り付けるとカフェ風に仕上がります。子ども達は喜びそう♡
丸く整えたご飯の隣にカット野菜を置きます。彩り豊かで美味しそうに見えますね。
サラダチキンは8ミリ程度の厚さに切り分け、1/4程度を残してほぐします。
スライスしたサラダチキンをご飯の周りに並べます。
(B)を全て混ぜ合わせてタレを作ります。子どもから大人まで食べやすい味付けです。子ども用を取り分けた後に、大人用には輪切り唐辛子を加えても◎また、オイスターソースがあれば少し加えてコクをアップさせても美味しいですよ。
カップに(C)とほぐしておいたサラダチキンを入れ、お湯を注いだらあっという間に旨味たっぷりの即席スープの完成です!仕上げにごま油を少し垂らすと風味がぐんとアップしますよ。
スープができたら、サラダチキンにタレを掛けて完成です!お好みで野菜にはドレッシングを掛けてお召し上がりください。ファミリーマートで購入したごまドレッシングは、チキンに掛けても美味しいので、途中で味に変化を付けて楽しむのも良いですね。
今回使用したサラダチキンがこちらです。国産鶏使用で安心安全ですし、しっとりしていてそのまま食べてももちろん美味しい!藻塩でシンプルに味付けしてあるので、工夫次第で色々な料理に使えそうです。
今回使用したミックスサラダ以外にも種類はたくさんありますので、お好みで選んでくださいね。少し手間でも、ご飯に下味を付けておくと一層美味しく食べられます。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます