お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

ゆりねきんとん

ゆりねきんとん
投稿日: 2019年1月7日 更新日: 2019年1月7日
閲覧数: 781
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ひびの暮らしに彩りを。料理/ハンドメイド/ART ハンドメイドなライフス...
おせちで作った【ゆりねきんとん】のレシピです。



ゆりねは、漢字で書くと百合根。根という漢字がつきますが、隣茎(りんけい)という地下茎の一種の茎をわたしたちはいただいています。


季節のものですので、ゆりねが店頭で手に入る間にどうぞお楽しみくださいませ。

材料 (3個分)

  • ゆりね :1個
  • グラニュー糖 :小さじ1/2
  • 重曹 :小さじ1
  • 桜の塩漬け :3枚

①桜の塩漬けの塩抜きをする。

②ゆりねはよく洗い、茶色の部分はピーラーで削り、りん片をはがし、根をきり、再びりん片をはがし、ばらしたりん片を再び洗う。

③重曹をいれた沸騰したお湯で②を茹でる。

④ボウルに③を入れグラニュー糖を全体にふりかけ、熱いうちに塊が残らないようにマッシュする。

⑤④を三等分にしサランラップで丸めて取り出し、①を飾り、器に並べる。

コツ・ポイント

★重曹でゆで、ゆりねの白さをキープします。

★⑤の丸める際は、ラップの上をねじり茶巾絞りをします。



こちらの特集で紹介されています

SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード