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とろりん卵の大根餅

とろりん卵の大根餅
投稿日: 2019年1月7日 更新日: 2019年1月7日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
大根が余っていたので・・・大根餅を作りました。
すりおろした大根に ごま油で炒めたしいたけと 
片栗粉を加えて両面カリッと焼きました。
仕上げは 醤油をふりかけ旨みと香りをしっかり絡めて 
卵の黄身をのせてくずして絡めていただきます。
ご飯のおかずにも おつまみにもなります。

材料 (2人)

  • 大根 :280g
  • 片栗粉 :大さじ4
  • 椎茸 :30g
  • ごま油 :小さじ3
  • 醤油 :小さじ2
  • 卵黄 :2個
  • ミツバ :少々

大根をおろして水気をきる
★しっかりしぼるのではなく ふんわりと水気を切った状態で160gにします

しいたけはみじん切りにして ごま油小さじ1で炒める

ボウルに大根おろしと 炒めた椎茸 片栗粉 塩を加えよく混ぜ
二つに分け 丸く成型する

スキレットを2つ用意して それぞれに小さじ1のごま油と 大根餅を入れ
蓋をして弱火で焼き 周りが透明になってきたらひっくり返し
両面を焼いて 仕上げに醤油を小さじ1ずつかける

卵黄とミツバを添え 卵黄に醤油を2~3滴(分量外)たらす

コツ・ポイント

今回はスキレットを使って 1人ずつ作っています。
蓋をして 弱火でしっかり中まで火を通してから 蓋を外してカリッと両面を焼きます。
ミツバのかわりに カイワレや刻みネギでもOkです。


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