さっぱりさわやかなゆずのシャーベット

さっぱりさわやかなゆずのシャーベット
投稿日: 2019年1月4日 更新日: 2019年1月9日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
年末 お正月が近づくと値段が上がってしまうかも~
なんて思い ゆずを買っていましたが 気が付いてみると冷蔵庫にいっぱい~
お正月料理に使いきれずに残ってしまいました。
それじゃぁ フレッシュなゆずの皮と しぼり汁を使って
さっぱりさわやかなシャーベットを!!
作り方は簡単です。
シロップとゆずの皮と絞り汁を混ぜ合わせて凍らすだけです。
ごちそうの続いたお正月の締めくくりに さわやかでさっぱりなシャーベット
いかがでしょうか。

材料 (4人)

  • ゆず :1個
  • ゆずのしぼり汁 :大さじ3(ゆず1個半
  • :250㏄
  • グラニュー糖 :100g
  • ミントの葉 :あれば

ゆずはよく洗ってからピーラーなどで皮を薄くむき 粗いみじん切りにする
★白いわたの部分を入れないようにする

鍋に水とグラニュー糖を入れ中火で煮たててシロップを作り 冷ましてから
ゆずの皮 ゆずのしぼり汁を加え 混ぜ合わせ冷凍庫に入れる

2時間ぐらいして全体が凍ってきたらフォークなどでかき混ぜ再び冷蔵庫に入れ
1時間後 もう一度かき混ぜる

器に盛り付け ミントの葉(あれば)飾る

コツ・ポイント

ゆずの皮は 白いわたの部分を取り除いて黄色い皮の部分だけを取ります。
白いわたの部分は 苦みとえぐみにつながります。
凍った生地をフォークなどでかき混ぜ かくはんさせることで
口当たりなめらかな食感になります。


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