ゆずはよく洗ってからピーラーなどで皮を薄くむき 粗いみじん切りにする
★白いわたの部分を入れないようにする
鍋に水とグラニュー糖を入れ中火で煮たててシロップを作り 冷ましてから
ゆずの皮 ゆずのしぼり汁を加え 混ぜ合わせ冷凍庫に入れる
2時間ぐらいして全体が凍ってきたらフォークなどでかき混ぜ再び冷蔵庫に入れ
1時間後 もう一度かき混ぜる
器に盛り付け ミントの葉(あれば)飾る
ゆずの皮は 白いわたの部分を取り除いて黄色い皮の部分だけを取ります。
白いわたの部分は 苦みとえぐみにつながります。
凍った生地をフォークなどでかき混ぜ かくはんさせることで
口当たりなめらかな食感になります。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます