牛もも肉の塊をフライパンで焼いて ゆず香るたれに漬け込んだ牛肉のたたきです。
紫玉ねぎや トマト クレソンなどを添えてサラダ風に華やかに盛り付けました。
ごちそう感あふれる一品です。
ところで・・・
ローストビーフと牛肉のたたき どちらも牛肉のかたまり肉を使いますが
その違いというと・・・
ローストビーフはイギリス発祥の料理で 牛肉をオーブンなどで焼きますが
中まで火を通すのがポイントで といっても完全に火を入れるわけではなく
中はほんのりピンク色なのが特徴です。
たたきは もともと魚料理が始まりで(鰹など)周りをあぶって 中まで
火を入れないのがポイントだそうです。
だからこれは牛肉のたたきになります。
フライパンひとつでできるので ごちそう感がある一皿ですが
意外と簡単手軽にできます。
ゆずの香りがポイントです。
材料
(4~6人)
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牛もも肉(かたまり)
:600g
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塩・コショウ
:少々
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オイル
:小さじ1
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日本酒a
:大さじ5
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みりんa
:大さじ5
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ゆずの絞り汁a
:大さじ2
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醤油a
:大さじ3
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しょうが(すりおろし)a
:5g
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にんにく(すりおろし)a
:5g
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紫玉ねぎ
:1/2個
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クレソン
:適量
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トマト(小)
:2個
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ゆずの皮(すりおろし)
:少々
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粒山椒
:少々
肉は常温に戻しておき 塩・コショウしてよくもみ込み
オイルを入れたフライパンで全体を焼く
★肉の大きさにもよりますが 大体一面約1分ぐらいです。
aを混ぜ合わせよくかき混ぜ 火を止めた肉のフライパンに入れ
蓋をして5分置き 粗熱が取れたらジップロップなどに入れ 冷蔵庫に置く
紫玉ねぎの薄切りを器にのせ 薄く切った肉 クレソン トマトをちらし
ゆずの皮と 山椒をちらす
コツ・ポイント
粒山椒を使っていますが 黒コショウでもOKです。
漬け込むたれと 仕上げにふるゆずの皮で ゆずの香りをつけるのがポイントです。
お好みで漬け込みのタレをかけてお召し上がりください。