ごちそうな一品!ゆず香る牛肉のたたき

ごちそうな一品!ゆず香る牛肉のたたき
投稿日: 2019年1月2日 更新日: 2019年1月2日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
牛もも肉の塊をフライパンで焼いて ゆず香るたれに漬け込んだ牛肉のたたきです。
紫玉ねぎや トマト クレソンなどを添えてサラダ風に華やかに盛り付けました。
ごちそう感あふれる一品です。

ところで・・・
ローストビーフと牛肉のたたき どちらも牛肉のかたまり肉を使いますが
その違いというと・・・

ローストビーフはイギリス発祥の料理で 牛肉をオーブンなどで焼きますが
中まで火を通すのがポイントで といっても完全に火を入れるわけではなく
中はほんのりピンク色なのが特徴です。

たたきは もともと魚料理が始まりで(鰹など)周りをあぶって 中まで
火を入れないのがポイントだそうです。

だからこれは牛肉のたたきになります。
フライパンひとつでできるので ごちそう感がある一皿ですが
意外と簡単手軽にできます。
ゆずの香りがポイントです。

材料 (4~6人)

  • 牛もも肉(かたまり) :600g
  • 塩・コショウ :少々
  • オイル :小さじ1
  • 日本酒a :大さじ5
  • みりんa :大さじ5
  • ゆずの絞り汁a :大さじ2
  • 醤油a :大さじ3
  • しょうが(すりおろし)a :5g
  • にんにく(すりおろし)a :5g
  • 紫玉ねぎ :1/2個
  • クレソン :適量
  • トマト(小) :2個
  • ゆずの皮(すりおろし) :少々
  • 粒山椒 :少々

肉は常温に戻しておき 塩・コショウしてよくもみ込み
 オイルを入れたフライパンで全体を焼く
★肉の大きさにもよりますが 大体一面約1分ぐらいです。

aを混ぜ合わせよくかき混ぜ 火を止めた肉のフライパンに入れ
蓋をして5分置き 粗熱が取れたらジップロップなどに入れ 冷蔵庫に置く

紫玉ねぎの薄切りを器にのせ 薄く切った肉 クレソン トマトをちらし
 ゆずの皮と 山椒をちらす

コツ・ポイント

粒山椒を使っていますが 黒コショウでもOKです。
漬け込むたれと 仕上げにふるゆずの皮で ゆずの香りをつけるのがポイントです。
お好みで漬け込みのタレをかけてお召し上がりください。


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