新年会やおもてなしにぴったり♡簡単焼き豚

新年会やおもてなしにぴったり♡簡単焼き豚
投稿日: 2019年1月2日 更新日: 2019年1月2日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
面倒なイメージのある焼き豚も、タレに漬け込んでフライパンで焼くだけで思いの外簡単に作ることができます。今の時期であれば新年会などに作ると、お酒も進んで喜ばれそう。そのまま食べるのはもちろんのこと、ラーメンのトッピングや刻んでチャーハンの具にしたりと重宝します。是非一度お試しくださいね。

材料 (3~4人分)

  • 豚ロースかたまり肉 :350ℊ程度
  • 酒(A) :大さじ2
  • 醤油(A) :大さじ3
  • はちみつ(A) :大さじ1
  • 生姜とニンニクの薄切り(A) :各1片分
  • ブラックペッパー(ホール)(A) :3~4粒
  • 八角(A) :適宜
  • サラダ油 :少々

豚ロースかたまり肉にしっかりと下味を付けます。

豚ロースかたまり肉にしっかりと下味を付けます。

豚ロースかたまり肉には味が染みやすいように竹串などで数か所さして穴をあけておきます。
保存袋に(A)の材料を合わせ、肉を入れます。保存袋をしっかりと密封し、冷蔵庫に入れます。最低でも3時間、できれば一晩おくのがベストです。※八角は風味が強いので、ほんの少し加えるか、苦手な方は入れなくてもOKです。

豚肉を焼いていきます。

豚肉を焼いていきます。

フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、豚ロースかたまり肉を焼いていきます。全面にこんがりと焼き色を付けるように、転がしながら焼きます。

蒸し焼きで中までしっかりと火を通します。

蒸し焼きで中までしっかりと火を通します。

全面に焼き色が付いたら蓋をし、弱火にして20分ほど蒸し焼きにします。(途中で上下を返し、全ての面をそれぞれ5分ずつくらいを目安に蒸し焼きにしてください。)

自然に冷まして肉を落ち着かせます。

自然に冷まして肉を落ち着かせます。

竹串を刺してみて、透明な肉汁が出れば焼きあがりです。火を止めてそのままフライパンの中で冷まして落ち着かせます。

漬け汁を煮詰めてソースにして完成です。

漬け汁を煮詰めてソースにして完成です。

フライパンに残った焼き汁に、保存袋に残っている調味液を足して煮詰めてソースにします。薄く切り分けた焼き豚に掛けて完成です。

コツ・ポイント

今回は風味付けのために八角を砕いて少量使用しました。苦手な方や、お子さんが食べる場合などは入れなくてOKです。お好みで調整してください



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