豚ロースかたまり肉には味が染みやすいように竹串などで数か所さして穴をあけておきます。
保存袋に(A)の材料を合わせ、肉を入れます。保存袋をしっかりと密封し、冷蔵庫に入れます。最低でも3時間、できれば一晩おくのがベストです。※八角は風味が強いので、ほんの少し加えるか、苦手な方は入れなくてもOKです。
フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、豚ロースかたまり肉を焼いていきます。全面にこんがりと焼き色を付けるように、転がしながら焼きます。
全面に焼き色が付いたら蓋をし、弱火にして20分ほど蒸し焼きにします。(途中で上下を返し、全ての面をそれぞれ5分ずつくらいを目安に蒸し焼きにしてください。)
竹串を刺してみて、透明な肉汁が出れば焼きあがりです。火を止めてそのままフライパンの中で冷まして落ち着かせます。
フライパンに残った焼き汁に、保存袋に残っている調味液を足して煮詰めてソースにします。薄く切り分けた焼き豚に掛けて完成です。
今回は風味付けのために八角を砕いて少量使用しました。苦手な方や、お子さんが食べる場合などは入れなくてOKです。お好みで調整してください
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます