ポイントはひとつ!ジュースで作るみかんゼリー

ポイントはひとつ!ジュースで作るみかんゼリー
投稿日: 2018年12月31日 更新日: 2019年1月9日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
市販のみかんジュースと半分に切ったみかんをゴロゴロいれたみかんゼリー。
さっぱりさわやかなおいしさです。
ポイントは ゼラチンの粉を白ワインでふやかすことです。
フルーツゼリーの場合 白ワインでふやかすと香りも味も ぐっとよくなります。
レンジで加熱するので ある程度アルコール分は飛びますが
お子さまが食べるので気になるという方は お水でふやかしてください。
あたたかいお部屋で 冷たいスイーツをいただくのは冬の醍醐味といった感じで 
プチ贅沢感がありますね。旬のフルーツで ビタミンもしっかりとれます。
クリスマスパーティーで作ったので 飾りなどに ちょっと季節外れ感がありますが
お正月のおせちの後に さっぱりといかがでしょうか。

材料 (4人~(15cm×15cmの型))

  • みかんジュース(市販) :500㏄
  • みかん :8個
  • ゼラチン :10g
  • 白ワイン :大さじ4
  • 雪の結晶シュガー :少々

粉ゼラチンを白ワインに入れてふやかしておく

耐熱皿に ふやかした粉ゼラチンとみかんジュース100㏄を加え
 600Wのレンジで 30~40秒かけて溶かし 残りのジュースを
 加えよくかき混ぜ 器に入れる

半分に切ったみかんを上に並べ冷蔵庫で固めて 雪の結晶シュガーをちらす
★みかんはシロップ漬けを使いましたが フレッシュみかんでもOKです。
その場合 皮をむいて半分に切り大さじ1のハチミツをふって
10分ほどおいてからのせてください。

コツ・ポイント

雪の結晶シュガーはなくてもOKです。
お好みのジュースで作ってみてください。


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