夫は毎日お弁当を持っていくので、お弁当箱は3つほどありますが、中でもおすすめがこのほのぼのとしたクマさんの顔に癒される長方形のお弁当。サイズは何パターンかありましたが、夫はこのタイプを使用しています。ほのぼのとした表情だけではなく、蓋が冷凍できるという優れもの。梅雨時期や夏場のお弁当には頼れる存在なのです。ハンカチも白クマ(笑)。サーモスの水筒と保冷バッグを合わせて、夫のお弁当の三点セットです。今回は簡単にカレーチャーハン弁当をご紹介します。
材料の下準備をします。
ピーマンは種を取り除いて1センチ角に切ります。玉ねぎも1センチ角に切ります。ウインナーは輪切りにします。
ごはんを加えて味付けします。
フライパンにサラダ油少々(分量外)をひいて中火で熱し、ピーマン、玉ねぎ、ウインナーを炒めます。玉ねぎが透き通ってきたら温かいごはんを加え、手早くほぐすようにして炒め合わせます。全体に油が馴染んだら、カレーパウダーを加えます。醤油を鍋肌から回し入れ、風味を付けます。味をみて塩コショウで味を整えて完成です。
コツ・ポイント
お弁当の蓋はジェルが内蔵されているため、冷凍することができます。夏場などのお弁当には、前日の夜から蓋を冷凍しておくと便利です。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます