師走はなにかとバタバタ?
クリスマスが終わったと思えば、すぐにお正月?
ということで、おせちやおもてなしにオススメレシピのご紹介♪
買いやすいカニカマで作れちゃいますよ!
巻き巻きして、ひと手間プラスしてくださいね!
☆大根(ダイコン)の栄養と効能☆
体の免疫力をアップしてくれるビタミンAやビタミンCがあり、風邪や生活習慣病を防いでくれ、美容効果も期待できます。
辛味成分のアリルイソチオシアネートは、おろして酸素に触れることで作られ、抗酸化作用や抗がん作用があり、体の代謝を高めて脂肪をつきにくくしてくれる効果や血液をサラサラにする効果があります。
熱に弱いので、生で食べるのがオススメ!
食物繊維が豊富に含まれており、腹持ちがいいので食べ過ぎを防いでくれることによって、ダイエット効果が期待できます。
デンプンを分解して糖質に変えるジアスターゼ、たんぱく質を分解するプロテアーゼ、脂肪を分解するリパーゼといった消化酵素が含まれており、消化を促進して胃もたれや胸やけなどを防止してくれます。
材料
(6個分)
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大根
:縦1/4本分(12枚
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塩
:小さじ1/4
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カニカマ
:6本
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三つ葉
:6本
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☆ゆず絞り汁
:1/2個分
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☆ハチミツ
:小さじ2
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☆塩
:小さじ1/4
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☆ブラックペッパー
:少々
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☆オリーブオイル
:大さじ2
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ゆず皮
:適量
①大根は長めにスライス!
大根はスライサーで薄く12枚スライスし、塩を振って約10分ぐらいおき、三つ葉はさっと茹でて水気をとっておく。
大根の水気を切り、2枚を少し重ねた大根にカニカマを巻き、三つ葉で中心を縛る。
③ゆず皮をいれることで香りよくなります♪
容器に☆を書いてある順にかき混ぜ、②とせん切りにした皮を入れて約30分つければ完成‼︎
コツ・ポイント
*大根は縦1/4本を使います。
*三つ葉はセリでもOK!
*ゆずと一緒に食べることでストレス解消効果が、はちみつと一緒に食べることで喉トラブル解消効果が期待できます。
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