作り置きにも便利!赤ワインたっぷり★自家製ミートソースで『ミートソース丼』

作り置きにも便利!赤ワインたっぷり★自家製ミートソースで『ミートソース丼』
投稿日: 2018年12月26日 更新日: 2018年12月26日
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
自家製ミートソースを作っておくと、
いろいろ使えてとても便利ですね♪ヽ(^∇^*)ノ*:・'゚☆
ひき肉と野菜を炒め煮るだけで作れるので、
作り置きして忙しい時に使えるので助かります!

材料 (4~5人分)

  • あいびき肉 :300g
  • ☆玉ねぎ :1個(250g)
  • ☆人参 :1本(150g)
  • ☆セロリ :1本(80g)
  • にんにく :2かけ(15g)
  • オリーブオイル :大さじ2
  • ★ホールトマト缶 :1缶
  • ★赤ワイン :200ミリ
  • ★塩小さじ1・砂糖大さじ1・コンソメ1個・
  • ★ローリエ1枚・バジル5枚

1.クイジナート

1.クイジナート

何と言っても野菜の刻みを、モニターで頂いた
クイジナートスリム&ライトマルチハンドブレンダーで作ったので
みじん切りが早い~
左から
★専用カップ
★切る・刻む~チョッパー
★泡立てる~ビーター
★つぶす・混ぜる~ブレンダー

2.みじん切りにする

2.みじん切りにする

★野菜とひき肉を用意して、にんにくは先にひき肉と炒めるので別で
チョッパーでみじん切りにしました。
★野菜は2回に分け、人参と筋を取ったセロリを
2~3cmにカットしたものを入れ回します。
★もう1つは玉ねぎを3cmくらいにカットしたものを入れ回します。
今回玉ねぎが小さめで2個で250gです。

2.みじん切り完成。

2.みじん切り完成。

あっと言う間にみじん切りになります~~
玉ねぎも目が痛くならない^^
この作業があっと言う間にできるので、
後は炒め煮るだけで作れるので自家製と言っても簡単ですねー

3.炒めて煮詰める

3.炒めて煮詰める

①フライパンにオリーブオイルとみじん切りのにんにくを入れ炒め、
ひき肉を入れ炒める。
②肉の色が変わればみじん切りにした☆を入れ
一つまみの塩(分量外)を入れ炒める
(この塩は味付けではなく早く炒めるためです)
③★を入れ蓋をして中火で12分。
蓋を開け、強火で5分~水分を飛ばしながら煮詰める。
仕上げに塩で調整する(私は2つまみ使用)
(トマト缶はヘラで潰し、赤ワインは空いたホール缶の中に入れ注ぎます)
※みじん切りが細かいので早く火が通ります!

4.お好み加減で煮詰める

4.お好み加減で煮詰める

煮詰めるとこんな感じです。
赤ワインをしっかり吸い込み、たくさんの野菜と一緒に頂くミートソースが完成!

5.チーズを乗せる

5.チーズを乗せる

で、我が家の定番のミートソース丼!
炊き立ての熱々白いご飯の上に溶けるチーズを1枚乗せます。

6.ミートソース丼完成

6.ミートソース丼完成

上から自家製ミートソースをたっぷりかけ、
卵黄を乗せて粉チーズをかけ、頂きます。
温泉卵を乗せても合います~^^

7.黄身をからめて~

7.黄身をからめて~

黄身を潰し、絡めながら頂くのもマイルドで合いますね^^
自家製は野菜をたっぷり入れられるので、
具だくさんでいただけますね。
セロリの苦手なお子様にも、わからないまま食べれちゃいますよ(。◠‿◠。✿)

8.全体が一体化!?^^

8.全体が一体化!?^^

ご飯に隠したチーズとミートソースに黄身を合体(笑)

9.もちろんパスタにも~

9.もちろんパスタにも~

うちは自家製ミートソースを作ると丼にして食べることが多いですが、
もちろんシンプルにミートソースパスタにしても~
茹でたてパスタにドバ~~とかけます。
ちなみに私はお酒は飲めない派ですが、使う赤ワインは必ずボルドーを使っています!
※ワイン消費の時に作ることが多いです^^

コツ・ポイント

野菜の大きさにより煮込み時間が少し変わるので
調整してください!


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