すべての材料をボウルに入れよく混ぜ合わせる。
型に離型剤またはバターをぬる。
型の持ち手の部分(型の半量)までホットケーキミックスを入れ、空気を抜くようにとんとんを軽く型を落としてから、弱火で温めたフライパンに置いて蓋をして7分焼く。
様子を見ているとふつふつとして膨らんでくるので、時間になったらフライ返し等で持ち上げ、持ち手をもってひっくり返し、そのまま3分焼く。
型を取り外し、串をさして生地がついてこなければ焼き上がり。
生クリームやフルーツを添えたり、チョコペンで猫の顔を書いたりするとより可愛らしくなります。
2回目以降を焼く場合は、すでにフライパンが温まっているので、焼き時間は5分+2分くらいに短縮すると焦げにくいです。
型の持ち手はかなり熱くなるので、ミトンなど使用し火傷をしないように注意してください。
様子を見ながら焼くので蓋は透明なものの方が作りやすいです。
複数型があればホットプレートを160℃~170℃に予熱して一度に焼いても良いですね!
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます