お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

レンジde簡単 「*あんもっち〜」

レンジde簡単 「*あんもっち〜」
投稿日: 2018年12月25日 更新日: 2018年12月25日
閲覧数: 235
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
料理やパン お菓子など オリジナルレシピを考えて作る事が趣味です! ...
?おやつに作った「 あんもっち〜 」

切り餅 使ってレンジで簡単‼️

我が家で 良く作る
手軽で美味しい和菓子です?

柔らかいので 喉に詰まる事もなく
*ご年配の方や*お子ちゃまにも安心♡

翌日でも固くならず そのまま食べれます。

?よければ お試し下さいね☆

【レンジde簡単 *あんもっち〜】1〜2人分
♦︎切り餅 1個
♦︎お水 35g
♦︎お砂糖 小さじ1〜
♦︎粒あん 50g
♦︎お塩 ひとつまみ
♢きな粉 適量
※(きな粉は 好みで砂糖を混ぜる)

[作り方]
?レンジ加熱時は かなり膨らむので
大きめの耐熱容器や丼を使って下さいね‼️

①容器に♦︎を入れ ふんわりラップをかける
沸騰するまでレンジで加熱する
※目安は約2〜3分餅がプ〜ッと膨くらむまで

②フォークで滑らかになるまで良く混ぜる

③きな粉を入れた容器に移す
※濡らしたゴムベラを使うと簡単に移せます

④上にも きな粉をたっぷりかけて
少し冷まして 切り分ける

材料と下準備

作り方①②

作り方③④

?加熱直後は 柔らかいですが
冷めると程よい固さになります‼️

柔らかい場合は ナイフにきな粉を付けると
綺麗に切り分けられます?

?お正月 お餅が余ったら作ってみてね❣️

コツ・ポイント

粒あん以外に こし餡でもOK
白餡と抹茶で 抹茶風味になります。

レンジ加熱後
黒豆などを混ぜても美味しいです。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード