お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

具はレンコンだけ れんこんグラタン

具はレンコンだけ れんこんグラタン
投稿日: 2018年12月22日 更新日: 2018年12月22日
閲覧数: 2,831
10 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
具はれんこんだけの簡単グラタン。でもメイン級のメニュー。じっくり焼くと、れんこんのおいしさを堪能できます。

材料 (4人分)

  • れんこん :250g
  • ピザ用チーズ :100g
  • ●生クリーム :200cc
  • ●牛乳 :200cc
  • ●塩 :小さじ1/2
  • ●胡椒 :少々
  • ●ナツメグ :少々

下準備 オーブンを予熱します。

オーブンを160℃に予熱する。

1 れんこんを切ります。

1 れんこんを切ります。

れんこんは皮つきのままスライサーで薄切りにする。(水にはさらさない)

2 調味料を温めてれんこんを入れます

2 調味料を温めてれんこんを入れます

●を小鍋に入れて火にかける。沸騰直前で止め、耐熱皿に注ぎ、1のれんこんを1枚ずつ入れる。

3 チーズをのせて焼きます

3 チーズをのせて焼きます

ピザ用チーズをまんべんなくのせ、予熱したオーブンで焦げ目が付くまで焼く。

コツ・ポイント

・れんこんの皮が気になる場合はむいてもOKです。
・れんこんのデンプンでとろみがつくので、水にさらさずそのまま入れます。水っぽくもならず、一石二鳥です!
・1枚ずつ入れるのがポイントです。頑張って1枚1枚入れてくださいね。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード