いい季節ですね。
うちの子たちは毎日鍋でもいいと?助かるーー✨
·
作っておいた味噌そぼろで豆乳鍋。
·
そぼろには玉ねぎ人参干し椎茸。
ひき肉は一度茹でて余計な油を落とし、
玉ねぎはみじん切りして冷凍しておいたもの。
冷凍した玉ねぎは繊維が壊れて甘くなる。
きび砂糖と味噌、干し椎茸の戻し汁で水気がなくなるまで炒めるとぱらりとしたそぼろが出来ますよ。?ひき肉一度茹で推奨委員会。
·
·
鍋のスープは
鶏がらスープの素、酒、
にんにく、味噌。
ちょっと煮立ったところで
春雨を戻さずそのまま入れてちょっと放置。
少し柔らかくなったら木綿豆腐と白菜もやしと椎茸入れてちょっと煮たところでごま油、豆乳入れてそぼろ、葱。辣油をちょろり。
沸騰させずに煮たらいただきまーす?
ああぁ美味しかったーー!!
鍋自体に辣油いっぱい入れたかったけど、辛いの苦手な男2人の為、後がけスタイル。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます