ハンバーグ赤ワインソース♪とろ~りチーズをかけて♪

ハンバーグ赤ワインソース♪とろ~りチーズをかけて♪
投稿日: 2018年12月22日 更新日: 2018年12月22日
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海外料理番組を参考にしてます♪
デミグラスより手軽に出来る赤ワインソースにチーズを足して♪大人ハンバーグはいかが♪

材料 (2人分)

  • 挽肉(何でも) :300g
  • *玉葱 :半個分
  • *バター :小匙1
  • ナツメグ、オールスパイス、塩コショウ :適宜
  • :1個
  • ★牛乳 :大匙2
  • ★パン粉 :大匙3
  • オリーブ油(バター) :大匙1
  • ☆赤ワイン :60cc
  • ☆バター :大匙2
  • ☆中濃ソース :大匙2
  • ☆ケチャップ :大匙1
  • ☆塩コショウ :適宜
  • 蕩けるチーズ :大匙4

①玉葱は微塵切りにしてバターで炒め、粗熱を取る。
②パン粉を牛乳でしとらせておく。
③挽肉を良く捏ねて①②卵、塩コショウ、ナツメグ、オールスパイスを足し、さらに良く混ぜたら俵型にまとめる。
④フライパンにオリーブ油(鶏ひき肉の場合はバター)を熱して③を焼く。表面が焼けたら蓋をして中まで火を通す、楊枝を刺して透明な汁が出てくれば焼き上がり。
⑤赤ワインを半量に煮詰めて、バターを溶かしたら、ソース、ケチャップを加えて、塩コショウで味を調える。
⑥④を皿にな盛って⑤をかけ、レンジで溶かしたチーズをかける。

コツ・ポイント

ワインをソースにする時は半量に煮詰めて。
牛ひき肉の場合は油は少なめ、鶏ひき肉の場合はバターでコクを。



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