①玉葱は微塵切りにしてバターで炒め、粗熱を取る。
②パン粉を牛乳でしとらせておく。
③挽肉を良く捏ねて①②卵、塩コショウ、ナツメグ、オールスパイスを足し、さらに良く混ぜたら俵型にまとめる。
④フライパンにオリーブ油(鶏ひき肉の場合はバター)を熱して③を焼く。表面が焼けたら蓋をして中まで火を通す、楊枝を刺して透明な汁が出てくれば焼き上がり。
⑤赤ワインを半量に煮詰めて、バターを溶かしたら、ソース、ケチャップを加えて、塩コショウで味を調える。
⑥④を皿にな盛って⑤をかけ、レンジで溶かしたチーズをかける。
ワインをソースにする時は半量に煮詰めて。
牛ひき肉の場合は油は少なめ、鶏ひき肉の場合はバターでコクを。
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