お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

キャラメリゼした林檎でフレンチトースト♪

キャラメリゼした林檎でフレンチトースト♪
投稿日: 2018年12月22日 更新日: 2018年12月22日
閲覧数: 990
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
海外料理番組を参考にしてます♪
いつものフレンチトーストにちょっと一工夫♪

材料 (2人分)

  • 食パン :2枚
  • ★卵 :1個
  • ★牛乳 :100㏄
  • ★メープルシロップ(砂糖でも) :大匙2(大匙1)
  • ★シナモン :小匙1
  • バター :大匙3
  • 林檎 :1個
  • グラニュー糖 :大匙3
  • レモン汁 :大匙1
  • 白ワイン(コアントロー、ブランデーなどでも) :大匙1
  • アイスクリーム、粉糖 :あれば

①★の材料を混ぜて食パンを浸す。
②バター大匙1をフライパンに溶かし、①をじっくりと焼く。
③林檎は剥いて八割くらいに。別のフライパンにバター大匙2を溶かして軽くソテーする。
④③にレモン汁、白ワインを加えて煮る。だいたい煮えたらグラニュー糖を加えてキャラメリゼする。
⑤②を皿に盛って④を添える。あればアイスクリームと粉糖を飾る。

コツ・ポイント

パンはじっくり焼いて、仕上げに少し焦げ目を付けると美味しい。
林檎は煮崩れない程度に煮えたら、強火にしてキャラメリゼしましょう。



SNSでシェア
詳しく見る