簡単なのは秘密★マンゴクリームたっぷり♡いちごいっぱいショートケーキ

簡単なのは秘密★マンゴクリームたっぷり♡いちごいっぱいショートケーキ
投稿日: 2018年12月21日 更新日: 2018年12月22日
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★★料理研究家・野菜ソムリエpro★★ 大阪府出身・中高生男子ママ★★ 日本...
簡単なのに、いちごいっぱいで喜ばれること間違いなし!
ショートケーキって、中にクリームや、フルーツを挟み込むのが大変だったりするけど、
この方法なら失敗なし★★

材料 (ケーキ1台分)

  • スポンジ台 :1つ
  • 生クリーム(泡立て済み) :1個分
  • いちご :1パック
  • 【マンゴクリーム】
  • マンゴ(冷凍でもOK) :100g
  • クリームチーズ :100g
  • ヨーグルト :50g
  • 砂糖(お好みで) :20g~

マンゴクリームを作る

マンゴクリームを作る

常温に戻したクリームチーズ、マンゴ、ヨーグルト、砂糖をミキサーで滑らかになるまで回す。

※冷凍マンゴを使う場合は、解凍してから使用してくださいね。

マンゴチーズクリームをケーキへ・・・

マンゴチーズクリームをケーキへ・・・

ケーキの表面に穴をあけます。
ケーキの2/3くらいまで。
りんごの芯をくりぬく道具を使うと作業しやすいです。

クリームをつめる。

クリームをつめる。

くりぬいた穴にクリームを詰めていきます。
スプーン等でいれて、お皿をトントンさせて下までしっかりクリームをいれましょう。

表面を飾り付ける。

表面を飾り付ける。

ケーキ全体に生クリームを塗ります。
上面の縁取りをしていきます。半分にカットしたいちごを外側から差し込んでいきます。
いちごが大きい場合は、数枚にスライスすると差し込みやすいです。

コツ・ポイント

いちごは洗ったあとしっかり水気をふき取りましょう。
生クリームは温度が高くなるとだれやすいので手早く作業しましょう。


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