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海老チリ(嘘)

海老チリ(嘘)
投稿日: 2018年12月20日 更新日: 2019年11月11日
閲覧数: 5,820
12 この人たちがステキしました
ステキをしている人
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大人2人と子ども2人。 まるでお母さんな中1娘と 食物アレルギーの小3...
クリスマスにお正月。
財布の紐はまだまだ緩めたくなーーい!!
皆さんもですよね???

節約だけどもリッチな気分♡♡
しかも面倒な下処理要らず!!
だって.....海老じゃないですから!
ちくわですからーー!!
10本ちくわがありました。
ならば20個の海老もどき。

海老が20尾だったらおいくら万円?(大袈裟)
ちくわなら200円以下♪♪

ガッカリなんてさせません!!
なぜならば、すっごく美味しいのです!!

材料

  • ちくわ :10本
  • 爪楊枝 :20本
  • ごま油 :適量
  • :大きいものなら1本
  • 生姜(チューブ) :2cm
  • :適量
  • 片栗粉 :適量
  • ○ケチャップ :大さじ3
  • ○オイスターソース :大さじ1
  • ○砂糖 :大さじ1
  • ○酒 :大さじ1
  • ○中華スープの素 :小さじ1
  • ○コチュジャン :小さじ1
  • ☆たまご :5個
  • ☆砂糖 :大さじ1
  • ☆塩 :ひとつまみ
  • :適量

①ちくわを海老のように

①ちくわを海老のように

縦半分に切る。

切れ目を入れて海老っぽく。

くるくる巻いて爪楊枝で留める。

②タレの準備

②タレの準備

葱はみじん切りに。
青いところは出来上がりの最後に(彩り用)。

○の調味料を混ぜておく。

③炒りたまご、下に敷くと嬉しい美味しい!!

③炒りたまご、下に敷くと嬉しい美味しい!!

☆を混ぜ、油を引いたフライパンで。
油を気持ち多めに入れて。
フワッと♡♡

皿にたまごを乗せたらフライパンはすぐに洗う。
→次の工程でフライパン使う。
たまごを溶いたボウルも洗う。
→ちくわに片栗粉をまぶすのにボウル使う。

④タレを作りまーす

④タレを作りまーす

ごま油、生姜をフライパンに入れ、葱を炒める。

混ぜ合わせた○の調味料を入れる。

ぐつぐつ。
水も入れます(150~200cc)。
ぐつぐつ。

ちくわに片栗粉をまぶして~

ぐつぐつしたタレに入れて~

これは海老?
いいえ、ちくわです。

⑤完成!!

⑤完成!!

炒りたまごに乗せて~
葱乗せて。

爪楊枝外してもくるくるのままなのですが...
面倒だった訳でして。
(あと冷めちゃうし…)

詰めが甘い私です。

コツ・ポイント

海老っぽくのためにくるくるしましたが、
ちくわはぶつ切りでももちろんOKです♪♪

おつまみにも、おかずにも。
お弁当にも入っていたら嬉しい節約おかずです♪♪

楽しい年末年始に向けて、
美味しい節約、いかがですか?



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