パンプキンミートローフ/パーティにも持ち寄りにもオススメ!

パンプキンミートローフ/パーティにも持ち寄りにもオススメ!
投稿日: 2018年12月20日 更新日: 2019年11月11日
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料理研究家/レシピ作成・スタイリング・料理写真提供を始め食育活動、...
100均のアルミホイルを使用しました。
型がない方でも簡単に作れます。そのままサランラップをして袋に入れて持ち寄りにも。
難しそうに見えて捏ねて、焼くだけ。
クリスマスパーティやお正月のおもてなしにもどうぞ。

オーバールプレート
スタジオM

材料 (パウンド型18センチ(約4人分))

  • かぼちゃ :130g
  • ●合挽肉 :300g
  • ●玉ねぎ :1/2個 (みじん切
  • ●卵 :1個
  • ●パン粉 : 30g
  • ●牛乳 :50cc
  • ●ケチャップ :大さじ2
  • ●ソース :大さじ1
  • ●塩 :少々
  • ●胡椒 :少々
  • ●ナツメグ(パウダー) :少々
  • ポピー(ホール)けしの実 :適量

下準備

パン粉・牛乳を合わせる。
かぼちゃは種とワタを除き1cmの角切りにし、耐熱・お皿に入れてふんわりとラップをかけ、1分電子レンジで加熱する。(500w〜600w)
玉ねぎをみじん切りにする。
パウンド型に油(分量外部)を塗る。
オーブンに予熱を入れておく(180℃)

●を全て入れ、捏ねます。パウンド型に詰める。

●を全て入れ、捏ねます。パウンド型に詰める。

①ボウルに合挽肉からナツメグまで全て入れてよく捏ねる。
②パウンド型に空気が入らないように①の半量を入れる。1㎝ 端(はじ)を空けてかぼちゃをまんべんなく均等に敷き詰める。残りの①を空気が入らないようにしっかり重ね、表面を平らにし、ポピーをまんべんなく振りのせる。

オーブンに入れて焼き上げる。

オーブンに入れて焼き上げる。

③オーブンに②に入れ、 180℃ 約30〜40分焼く。(串を刺して血が出なければOK)

盛り付ける。

盛り付ける。

④粗熱が取れたらパウンド型から取り出し、カットし、器に盛りつけ出来上がり。
ソースを作る場合
ソースとケチャップとワインを1:1:1で合わせてパウンドの肉汁を合わせてフライパンで煮詰める。

一人前で盛りつける時は、ソースを使いスプーンでまるを描きその上に一枚盛りつけても素敵です。
お野菜はお好みで添えてください。

コツ・ポイント

肉だねをしっかり捏ねること。
パウンドケーキに隙間なく詰めること。
かぼちゃは端まで入れないことで割れにくくなります。
かぼちゃでハロウィン仕様にも。
かぼちゃの代わりにミックスベジタブルでもOKですよ。

ナツメグとポピーは、GABANを使用しております。



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