パン粉・牛乳を合わせる。
かぼちゃは種とワタを除き1cmの角切りにし、耐熱・お皿に入れてふんわりとラップをかけ、1分電子レンジで加熱する。(500w〜600w)
玉ねぎをみじん切りにする。
パウンド型に油(分量外部)を塗る。
オーブンに予熱を入れておく(180℃)
①ボウルに合挽肉からナツメグまで全て入れてよく捏ねる。
②パウンド型に空気が入らないように①の半量を入れる。1㎝ 端(はじ)を空けてかぼちゃをまんべんなく均等に敷き詰める。残りの①を空気が入らないようにしっかり重ね、表面を平らにし、ポピーをまんべんなく振りのせる。
③オーブンに②に入れ、 180℃ 約30〜40分焼く。(串を刺して血が出なければOK)
④粗熱が取れたらパウンド型から取り出し、カットし、器に盛りつけ出来上がり。
ソースを作る場合
ソースとケチャップとワインを1:1:1で合わせてパウンドの肉汁を合わせてフライパンで煮詰める。
一人前で盛りつける時は、ソースを使いスプーンでまるを描きその上に一枚盛りつけても素敵です。
お野菜はお好みで添えてください。
肉だねをしっかり捏ねること。
パウンドケーキに隙間なく詰めること。
かぼちゃは端まで入れないことで割れにくくなります。
かぼちゃでハロウィン仕様にも。
かぼちゃの代わりにミックスベジタブルでもOKですよ。
ナツメグとポピーは、GABANを使用しております。
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