クッキングシートです^^;
ラップで何回も失敗したので、ラップがだめならクッキングシートで包んでチンしてしまえ~ということで、試してみたところ、これがなんと大成功♪蒸し器で蒸したような仕上がりになったのです^^
肉まんが包めるくらいのクッキングシートを出し、画像のように包みます。
少し余裕があるくらいに包むと良いです。
そしてこんな風に↓
キャンディ包みにし、レンジ(600W)で50秒チン。冷凍のものなら約1分ほどチンします。
(各ご家庭のレンジにもよりますので程よく調整を行ってくださいね。)
クッキングシートの中で蒸されるので、画像ではお伝えにくいのですが、ほかほかふわふわ♪蒸したような仕上がりになりますよ^^
ラップをクッキングシートにかえただけで失敗がなくなり、家族にも好評でした。ただただ、クッキングシートで包むだけ~なので、ラップも水も蒸し器もいりません^^v
*今更ながらこの手があったか!と気づけた事に感動♪(←もうやってるよ!という方もおられるかもしれませんが・・)私的には感動ものだったのでご紹介させていただきました^^;
みなさんの参考になれば嬉しいです。
クッキングシートに包んでチンしたあと、もちろんすぐにアツアツをハフハフしながら食べるというのが一番おいしいのですが、包みを開けず少し冷めるまで待って食べても、ふわふわが持続していておいしいです。
*クッキングシートを使う前にレンジ対応かどうかお確かめの上行ってくださいね。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます