市販肉まんをレンジで美味しくいただくには?○○で簡単☆ふわふわキープの温め方

市販肉まんをレンジで美味しくいただくには?○○で簡単☆ふわふわキープの温め方
投稿日: 2018年12月21日 更新日: 2021年12月8日
閲覧数: 16,754
25 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
100均/廃材/古着を活用したリメイク、DIYが趣味です。お部屋の簡単なリ...
市販の肉まんやあんまんは、蒸し器で温めて食べるのが一番美味しい♡とは思うのですが、時間がない時や、すぐに食べたい!という時には、蒸し器を使うのは面倒ですよね~><そういう時は電子レンジで温めて食べるのが一番!なのですが、肉まんをラップに包んでチンしたら、固くなってしまった。温めたときはふわふわだけど食べていくうちに固くなった・・時間がたつと固い!というレンジあるあるありませんか?
わたしは何度が失敗し、ラップの掛け方が悪いのか、はたまた温める時間が悪いのか・・と何度がやり直したことがあります><
そこで、今回は電子レンジで肉まんをふわふわに温める方法について・・
これなら簡単!失敗なし!ふわふわがキープできた!という我が家で行っている簡単な温め方をご紹介したいと思います。

あ、ちなみに、肉まんを温めるといえばラップのイメージですが、ラップはつかいません。また市販の(100均等の)肉まん専用温め器も使いませんよ^^
家にあるあれで簡単解決しました♪

家にあるあれの正体は・・・こちら↓

家にあるあれの正体は・・・こちら↓

クッキングシートです^^;

ラップで何回も失敗したので、ラップがだめならクッキングシートで包んでチンしてしまえ~ということで、試してみたところ、これがなんと大成功♪蒸し器で蒸したような仕上がりになったのです^^

チンの仕方

チンの仕方

肉まんが包めるくらいのクッキングシートを出し、画像のように包みます。
少し余裕があるくらいに包むと良いです。
そしてこんな風に↓

キャンディ包みにし、レンジ(600W)で50秒チン。冷凍のものなら約1分ほどチンします。
(各ご家庭のレンジにもよりますので程よく調整を行ってくださいね。)


完成♪ふわふわ、ほかほか肉まんの出来上がり♪

完成♪ふわふわ、ほかほか肉まんの出来上がり♪

クッキングシートの中で蒸されるので、画像ではお伝えにくいのですが、ほかほかふわふわ♪蒸したような仕上がりになりますよ^^

ラップをクッキングシートにかえただけで失敗がなくなり、家族にも好評でした。ただただ、クッキングシートで包むだけ~なので、ラップも水も蒸し器もいりません^^v

*今更ながらこの手があったか!と気づけた事に感動♪(←もうやってるよ!という方もおられるかもしれませんが・・)私的には感動ものだったのでご紹介させていただきました^^;
みなさんの参考になれば嬉しいです。

コツ・ポイント

クッキングシートに包んでチンしたあと、もちろんすぐにアツアツをハフハフしながら食べるというのが一番おいしいのですが、包みを開けず少し冷めるまで待って食べても、ふわふわが持続していておいしいです。
*クッキングシートを使う前にレンジ対応かどうかお確かめの上行ってくださいね。


SNSでシェア
詳しく見る