【クリスマスに❤】お弁当やパーティーにオススメ☆ちくわツリーの磯辺揚げ

【クリスマスに❤】お弁当やパーティーにオススメ☆ちくわツリーの磯辺揚げ
投稿日: 2018年12月19日 更新日: 2018年12月19日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
先日から、娘ちゃん弁当に入れてるちくわツリー?

そのちくわツリーのレシピを今日はご紹介♪

☆竹輪(ちくわ)の栄養と効能☆
良質なたんぱく質が豊富なので、筋肉や臓器などカラダを作る主成分となり、免疫力を高めてくれるので風邪予防にも役立ちます。

血栓を予防し、血液をサラサラにして血圧を下げてくれるEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富にあり、高血圧や動脈硬化の予防になります。

脳や神経細胞を活性化するDHA(ドコサヘキサエン酸)も豊富にあり、記憶力や学習能力を高めてくれる効果が期待できます。

「赤いビタミン」と言われるビタミンB12が豊富にあり、血液中の赤血球を作って造血作用があるので、貧血予防に効果的です。

塩分が多いので、食べ過ぎには注意してください!

カロリー→100gで120.9kcal
糖質→70gで約13.4g

材料 (ちくわ 2本分)

  • ちくわ :2本
  • ウインナー :2本
  • パスタ(又はつまようじ) :約4本(8本)
  • ☆薄力粉 :大さじ2
  • ☆片栗粉 :大さじ1/2
  • ☆青のり :小さじ1
  • ☆炭酸水 :大さじ4
  • パプリカ(黄) :適量
  • サラダ油 :大さじ3

①ウインナーは少し細い方がオススメ☆

①ウインナーは少し細い方がオススメ☆

ちくわは縦に4等分に切り、ウインナーも4等分(約1.5cm幅)に切る。

➁バランスを見ながら刺して!

➁バランスを見ながら刺して!

ちくわにパスタ(つまようじ)を編むように止め、最後にウインナーを刺す。

③ちくわの部分だけつけるのがポイント☆

③ちくわの部分だけつけるのがポイント☆

☆を混ぜ、ちくわの部分だけつけるようにして、油を入れて熱したフライパンで揚げ焼きにし、星型に型抜きしたパプリカを刺せば完成‼︎《中火〜弱火》

お弁当に入れるとこんな感じ♪

お弁当に入れるとこんな感じ♪

ぶぶあられでツリーの飾りつけを!
☆は厚焼き卵です。

コツ・ポイント

*編むように刺す時、バランスを見ながら刺してください。

*パプリカを刺す時は、新しいパスタに刺してから!

*パプリカでなくても、厚焼き卵やピックなどでもOK!


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