先日から、娘ちゃん弁当に入れてるちくわツリー?
そのちくわツリーのレシピを今日はご紹介♪
☆竹輪(ちくわ)の栄養と効能☆
良質なたんぱく質が豊富なので、筋肉や臓器などカラダを作る主成分となり、免疫力を高めてくれるので風邪予防にも役立ちます。
血栓を予防し、血液をサラサラにして血圧を下げてくれるEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富にあり、高血圧や動脈硬化の予防になります。
脳や神経細胞を活性化するDHA(ドコサヘキサエン酸)も豊富にあり、記憶力や学習能力を高めてくれる効果が期待できます。
「赤いビタミン」と言われるビタミンB12が豊富にあり、血液中の赤血球を作って造血作用があるので、貧血予防に効果的です。
塩分が多いので、食べ過ぎには注意してください!
カロリー→100gで120.9kcal
糖質→70gで約13.4g
材料
(ちくわ 2本分)
-
ちくわ
:2本
-
ウインナー
:2本
-
パスタ(又はつまようじ)
:約4本(8本)
-
☆薄力粉
:大さじ2
-
☆片栗粉
:大さじ1/2
-
☆青のり
:小さじ1
-
☆炭酸水
:大さじ4
-
パプリカ(黄)
:適量
-
サラダ油
:大さじ3
①ウインナーは少し細い方がオススメ☆
ちくわは縦に4等分に切り、ウインナーも4等分(約1.5cm幅)に切る。
ちくわにパスタ(つまようじ)を編むように止め、最後にウインナーを刺す。
☆を混ぜ、ちくわの部分だけつけるようにして、油を入れて熱したフライパンで揚げ焼きにし、星型に型抜きしたパプリカを刺せば完成‼︎《中火〜弱火》
ぶぶあられでツリーの飾りつけを!
☆は厚焼き卵です。
コツ・ポイント
*編むように刺す時、バランスを見ながら刺してください。
*パプリカを刺す時は、新しいパスタに刺してから!
*パプリカでなくても、厚焼き卵やピックなどでもOK!
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます