ざらめぷりん。−カラメル不要ー

ざらめぷりん。−カラメル不要ー
投稿日: 2018年12月20日 更新日: 2019年4月9日
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【きよみんーむぅの簡単レシピ】 料理作りは食べてくれる人への『愛情...
初心者さんでも大丈夫!
ざらめをカラメルに見立て、簡単にフライパンで作りました。
カラメル無しの簡単・基本のプリンです。

カラメル作りが苦手な方でも美味しく食べる事が出来ますね。
思い立ったら直ぐに作れます。

材料 (68径×H40mm・6個分)

  • 牛乳 :200cc
  • 卵(L) :1個
  • きび砂糖 :35g
  • バニラオイル :2~3滴
  • ざらめ(トッピング用) :お好みの量

①

耐熱カップに牛乳を入れて600wの2分チンをする。
(約65~70度になると思います。)

②

ボウルに卵を割って溶きほぐし、きび砂糖を入れて混ぜる。

③

温めておいた牛乳(約55度位まで冷めた物)とバニラオイルを卵のボウルに入れて混ぜる。

④

ザルで濾す。
(プリン液)

⑤

耐熱容器にプリン液を入れる。
ラップやアルミホイルで蓋をする。

⑥

フライパンに器を並べて器の高さ半分位まで水を入れる。
蓋をして火を付け沸騰したら弱火で3分、火を止めて20分置いておく。

⑦

お好みの量のざらめをふりかけてどうぞ。

使用したざらめ。

使用したざらめ。

このザラメを使用しました。
よく見るザラメよりも粒子が細かくて美味しいです。

コツ・ポイント

はじめに牛乳を温めておくと、卵液を作る時に温度が下がります。
必ず55度以下になってから入れて下さい。



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