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トースターでも作れる 手羽元のローストチキン

トースターでも作れる 手羽元のローストチキン
投稿日: 2018年12月18日 更新日: 2018年12月18日
閲覧数: 2,896
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キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
漬け込んで焼くだけのローストチキン。
手羽元を使えば子どもも食べやすい大きさで、手軽に作れます。
お弁当にもおすすめです♪

材料 (4人分)

  • 鶏手羽元 :12本
  • ●醤油 :大さじ2
  • ●赤ワイン :大さじ2
  • ●砂糖 :小さじ1
  • ●にんにくすりおろし :小さじ2
  • ●塩 :少々
  • ●胡椒 :少々
  • オリーブオイル :小さじ2

下準備 切り込みを入れます

下準備 切り込みを入れます

手羽元の骨のまわりに切り込みを入れる。
切り込みを入れずにフォークで刺すのもOK。
(切り込みもフォークで穴を開けるのもしたくない!ときは下の「コツ・ポイント」を参照にしてくださいね)

1 ビニール袋に調味料と肉を入れます。

1 ビニール袋に調味料と肉を入れます。

ビニール袋に●を入れ、袋の上から混ぜる。
下準備の肉を入れ、空気をなるべく抜きながら口を縛る。室温で30分置く。

2 並べてオリーブオイルを塗ります

2 並べてオリーブオイルを塗ります

肉を取り出し、トースターの天板に並べ、表面にオリーブオイルを塗る。

3 焼きます。

トースターに入れ、30分ほど、火が通るまで焼く。

コツ・ポイント

・骨の周りに切り込みを入れることで、味が染み込みやすく、火も通りやすくなります。
・切リ込みではなくフォークで刺した場合は多少火の通りが遅くなります。表面が焦げて中が生になる場合はアルミホイルをのせて焼く時間を延ばしてください。
・切り込みなどを入れずそのまま漬け込むときは冷蔵庫で半日〜1日置いてください。焼く時に室温に戻します。
・オーブンを使いたい場合は230℃に予熱し、焼き時間30分で様子をみてくださいね。


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