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おもてなしふろふき大根

おもてなしふろふき大根
投稿日: 2018年12月17日 更新日: 2019年1月15日
閲覧数: 3,354
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
最近スーパーで 真っ白で  見事な大根をよく見かけます。
まさに今が旬の大根。
そんな大根を丸ごと1本使って ふろふき大根です。
えっ多くない~と思われるかもしれませんが 
あわただしいこれからの時期に
作っておくと 保存食にもなり あと一品という時や 
スープやお味噌汁などに入れたり何かと便利です。
アスパラ菜を添えて 素敵に盛り付ければ おもてなしにも~
デップは ゆず味噌 肉味噌 変わり種のピリ辛トマトソースです。
このトマトソースとふろふき大根 意外と合います。
パン食にもいいですよ。
ぜひぜひお試しください。

材料 (4人~)

  • 大根 :1本
  • だし汁 :1200㏄
  • アスパラ菜 :少々
  • ひき肉 :150g
  • タマネギ :50g
  • a赤味噌 :50g
  • a醤油 :大さじ1
  • aケチャップ :小さじ2
  • a三温糖(または砂糖) :大さじ2
  • a大根を煮ただし汁 :大さじ4
  • ごま油 :小さじ2
  • アスパラ菜 :適量
  • ゆず味噌(市販品) :適量
  • ゆずの皮 :少々
  • トマトソース(市販品) :適量
  • タバスコ :少々
  • 飾りのバジリコ :少々

大根は2cm位の輪切りにして 皮を厚めにむき面取りをして 米のとぎ汁で
15分ぐらい下茹でしてざるに取る

鍋に下茹でした大根とだし汁を加えコトコトと大根があめ色になるまで煮て
アスパラ菜を添える

ごま油でみじん切りにした玉ねぎを炒め 透き通ってきたらひき肉を入れパラパラに
なるまで炒めaを加え よく混ぜとろみがつくまで煮詰め肉味噌を作る

市販のゆず味噌煮は刻んだゆずの皮を添える

トマトソースにタバスコをたらしバジリコを添える

お好みのデップでお召し上がりください。

大根のむいた皮と面取りした部分は ごま油と味噌で炒めています。
レシピはまた載せますね。

コツ・ポイント

だし汁は ヤマキ基本のだし かつおと昆布の合わせだしを3パック加え3分煮出して
作りました。

市販のゆず味噌に ゆずの皮を添えると香りがでておいしくなります。


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