ささっとできる!「本格『粟米湯』うどん」

ささっとできる!「本格『粟米湯』うどん」
投稿日: 2018年12月15日 更新日: 2018年12月15日
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お家で簡単にできる中華風コーンスープ「粟米湯(スーミータン)」。とろりとした口当たりのスープがうどんによくからんでベストマッチ。

材料 (2人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」 :2玉
  • 【A】
  • ごま油 :小さじ1
  • しょうが(せん切り) :1かけ
  • 【B】
  • スイートコーン缶詰 :1缶(約425g)
  • :500cc
  • 練り状中華ブイヨン :小さじ1
  • 鶏ガラスープ(顆粒) :小さじ2
  •  
  • 塩・こしょう :適量
  • 溶き卵 :1個分
  • 片栗粉 :大さじ1/2
  • 青ねぎ(せん切り) :適量

下準備

片栗粉は水(大さじ1)で溶いておく。

①しょうがを炒める

鍋に【A】を入れて香りが出るまで炒める。

②スープを作る

【B】を加えてひと煮立ちさせる。

③うどんを入れる

③うどんを入れる

凍ったままのうどんを加え、箸でほぐす。

④溶き卵を流し入れる

再沸騰したら塩・こしょうで味を調え、溶き卵を流し入れる。

⑤出来上がり!

水溶き片栗粉で適度なとろみをつけ、青ねぎを飾って召し上がれ。

コツ・ポイント

疲れた胃にも、とっても優しい一品です。スイートコーンの缶詰はホールのものを使用していますが、クリームタイプのものでもOK。より「とろり」感が強まります。
うどんをスープの中で茹でて仕上げるお料理ですので、手順(3)からは食べる直前に!
そのままにしておくとのびちゃいますから注意。


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