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生姜香る餡掛け鍋で芯からぽっかぽか

生姜香る餡掛け鍋で芯からぽっかぽか
投稿日: 2018年12月15日 更新日: 2018年12月15日
閲覧数: 203
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4歳の男の子と一緒に暮らすシングルママです。 お料理は大好きですが、...
風邪の治りかけの激寒の日に身体の芯から温まるものが食べたくて作りました。
〆はうどんを入れて餡掛けうどんで!

材料 (4人分)

  • 大根おろし :1/3本
  • 大根 :1/3本
  • 人参 :1本
  • 白菜 :1/4
  • 鶏もも :1枚
  • エリンギ :2本
  • とうふ :1丁
  • ネギ :1本
  • だし :750ml
  • しょうゆ :大3
  • みりん :大3
  • 片栗粉 :大2
  • :大2
  • 生姜 :3片
  • うどん :2玉

野菜を切る

野菜を切る

大根おろしをつくる。
大根と人参はピーラーで薄く削ります。
他野菜はお好きに切ってください。

鶏肉の下処理

だしを温めて、鶏肉を茹でます。垢が出たら引いてください。7割火が通ったら鶏肉を取り出して適当な大きさに切ります。

スープを完成させる

鶏肉を取り出しただしにしょうゆ、みりん、生姜のすりおろしを入れます。沸騰したら水溶き片栗粉を入れてスープが透き通るまで火を通します。
お使いのだしにより、しょうゆとみりんを適宜足し引きしてください。

具材投入

鶏肉を取り出しただしにしょうゆ、みりん、生姜のすりおろしを入れます。沸騰したら水溶き片栗粉を入れてスープが透き通るまで火を通します。
お使いのだしにより、しょうゆとみりんを適宜足し引きしてください。

コツ・ポイント

途中、ポン酢を足すとまた変わった味わいになります。
〆はうどんを入れて餡掛けうどんを楽しみます。



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