あったかレシピ「ホワイトカレーうどん」

あったかレシピ「ホワイトカレーうどん」
投稿日: 2018年12月15日 更新日: 2018年12月15日
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真っ白なのに辛い!

材料 (2~3人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」 :2玉
  • 鶏ささみ肉 :150~200g
  • エリンギ(薄切り) :1パック
  • しめじ(小房に分ける) :1パック
  • ナンプラー :小さじ2
  • 塩・こしょう :少々
  • 【A】
  • バター :大さじ1
  • 赤唐辛子(1/2カット) :2本
  • 玉ねぎ(みじん切り) :1パック
  • 【B】
  • 鶏ガラスープ(顆粒) :小さじ1
  • :100cc
  • 【C】
  • ココナッツミルク :小1缶(165cc)
  • 牛乳 :同量(165cc)

下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱します。
※少し凍っているところがあるかもしれませんがお鍋で仕上げるのでそのままで。
・鶏ささみ肉は筋をとって一口大に切り、塩・こしょうをしておきます。

①玉ねぎを炒める

鍋に【A】を入れて炒めます。

②鶏肉を加える

玉ねぎが透き通ってきたら、鶏ささみ肉を加えます。

③きのこを加える

鶏肉が白っぽくなったら、きのこ類を加えて軽く炒め【B】を加えます。

④ココナッツミルク、牛乳を加える

沸騰して、鶏肉に火が通ったら【C】を加えます。

⑤味をととのえる

再沸騰したらナンプラーを加えて、塩で味をととのえます。

⑥出来上がり!

下準備したうどんを加え、ほぐしながら1分程度温めて召し上がれ。

コツ・ポイント

赤唐辛子とココナッツミルクを使ったアジアンなホワイトカレーです。
真っ白なのに、しっかり辛いんですよ。
赤唐辛子は乾燥のものでOK。半分にカットして、種は捨ててください。
もっと辛く、もっと早く辛くしたい!という方は、赤唐辛子を輪切りにしてお使いください。
切り口が多ければ多いほど、辛~くなりますよ。
【B】に『こぶみかんの葉』を加えれば、より本格的なホワイトカレーに。
(牛乳を計量する時は、ココナッツミルクの缶に入れて量れば簡単!)


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