❤️憧れのアーモンドフロランタン❤️

❤️憧れのアーモンドフロランタン❤️
投稿日: 2018年12月14日 更新日: 2018年12月14日
閲覧数: 2,213
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料理やパン お菓子など オリジナルレシピを考えて作る事が趣味です! ...
?? 憧れの フランス菓子?

「アーモンドフロランタン」

チョッパーを使えば 土台のサブレ生地も
手間なく簡単に作れます‼️

サクサク食感のサブレに
キャラメリゼされたアーモンド?

❤️病み付きになるキケンな美味しさです❤️

?クリスマスや?プレゼントにも〜

ƪ(˘⌣˘)ʃよければ お試し下さいね♡

✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨

【almond florentins】20cm角型
[サブレ生地]
♦︎薄力粉 150g
♦︎アーモンドパウダー 20g
♦︎粗糖 40g ※(好みの砂糖でOK)
♦︎お塩 ひとつまみ
♢たまご 30g ※(冷やす)
♢バター60g ※(冷やす)
♢太白胡麻油 40g ※(冷やす)

[フィリング]
?️バター 75g
?️グラニュー糖 75g
?️お塩 ひとつまみ
?️蜂蜜 45g
?️水あめ 30g ※(無ければ蜂蜜75g)
?️生クリーム 75g
?️アーモンドスライス 150g
?️ラム酒 小さじ1 ※(入れなくてもOK)

[ 作り方 ]
① チョッパーボウルに♦︎を入れてひと回し
蓋を開けて♢を入れる

② 中低速でスイッチをON⇔OFFしながら
約1秒×10〜15回 ポロポロの状態に!

③ 袋に移し 袋の中で4〜5回
生地がまとまるまで押しながら折り畳む

④ 20cm角に伸ばして型に移す
(柔らかければ冷蔵庫で少し冷やしてから)

⑤ 生地全体にフォークでピケする

⑥【170〜180度 15〜20分】焼成
(型のまま冷ます)

?この間にフィリング作る?

⑦ 小鍋に?️を入れ火にかける(目安は110度)
少し煮詰めてトロミが付けば火を止める

⑧ ?️を加え 軽く混ぜて⑥に流す
表面を整えて焼成【160〜170度 10〜20分】
※(目安は キャラメル色になるまで)

⑨ 型に入れたまま 粗熱取る
逆さに向けて取り出し 好みの大きさに切る

コツ・ポイント

☆フードプロセッサーでも同様に作れます。

☆工程は長く感じますが サブレ生地を焼いて
フィリングをのせて焼くだけなので
とっても簡単に作れます!

☆生地は軽く仕上げる為にバターと太白胡麻油を合わせましたが バターのみでもOKです!


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