ごちそう豚肉料理!肩ロースのソテートマト山椒風味

ごちそう豚肉料理!肩ロースのソテートマト山椒風味
投稿日: 2018年12月13日 更新日: 2018年12月13日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
豚肉の 肩ロースっておいしいですよね。
ロース肉はピンク色ですが それより赤みを帯びていて
霜降りの脂肪が入っていて 適当な歯ごたえがあって 
ジューシーさも うまみもたっぷり~
そんな肩ロースを 甘辛いたれに絡めたソテーにしました。
そこに フレッシュトマトの酸味と 
山椒のさわやかなピリッと感を添えてみました。
これがたまらなくおいしい~
白いご飯にも ワインなどのおつまみにもぴったりです。
お肉の周りにはズッキーニとナスのグリルをぐるっと囲んでみました。

材料 (2人)

  • 豚肩ロース :2枚(1枚200g弱
  • a醤油・みりん・日本酒 :各大さじ2
  • オイル :小さじ4
  • プチトマト :10個
  • 山椒 :小さじ1/2~
  • ズッキーニ :1本(100g)
  • ナス :2個(90g)
  • 塩・コショウ :少々

ナスとズッキーニを 1cm幅ぐらいの輪切りにして 半量のオイルを入れた
フライパンで両面をこんがりと焼き 塩・コショウしていったん取り出す

同じフライパンに残りのオイルを入れ 塩・コショウした肉の両面を焼く

aを加え肉に絡め少し煮詰める

ざく切りにしたトマトと山椒を入れ 全体に絡めたらできあがり
器に盛り付け 周りにグリルした野菜を盛り付ける

★トマトと山椒にはあまり火を入れずに さっと絡めて出来上がりです!

コツ・ポイント

トマトは 水分が少ないプチトマトを使っています。
普通のトマトの場合は タレが水っぽくならないように
キッチンペーパーなどにのせ 少し水分をきってください。
山椒は粒の生タイプを使っていますが パウダーでもOKです。
お子さまや辛味が苦手な方は 量を調整してください。
ちなみに我が家では 辛いもの好きなので小さじ1位ふります。
どちらにしても最後にふって香りを楽しみます。


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