お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

イタリアのお正月料理の定番!レンズ豆と豚バラ肉の煮もの

  • ブログで紹介
*yuko*(曽布川優子)
*yuko*(曽布川優子)さん
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に...もっと見る
イタリアのお正月料理の定番!レンズ豆と豚バラ肉の煮もの

イタリアで クリスマスからお正月にかけて食べられる定番料理の一つ
レンズ豆の煮ものです。
このレンズ豆が 小さなコインのようなので 
新しい年の金運を願う意味が込められているとか・・・
どこの国にもありますね。

現地では ザンポーネや コテキーノと呼ばれる豚足と一緒に煮るのですが
旨味たっぷりの豚バラ肉で煮てみました。
豚バラ肉は 煮込む前に両面をカリッと焼き上げ
レンズ豆と煮てからも取り出して オーブンで再び焼きました。
ちょっと手間ですが おいしさのポイントです。

材料 (4~6人)

  • レンズ豆:200g
  • 豚バラ肉(ブロック):320g
  • aタマネギ:80g
  • aセロリ:70g
  • a人参:40g
  • aにんにく:5g
  • 野菜だし汁(またはコンソメ汁):500㏄
  • 白ワイン:200㏄
  • トマトペースト:大さじ1
  • オリーブオイル:大さじ1
  • 塩・コショウ:少々
  • パセリ:少々

豚バラ肉全体に 塩・コショウをすり込みフライパンで全体をカリッと焼く

aの野菜はみじん切りにして オリーブオイルでしんなりするまで炒めたら
焼いた豚バラ肉を入れる

さっと水洗いしたレンズ豆を加え 野菜だしと白ワイン トマトペーストを入れ 
アクをとりながらコトコトと肉が柔らかくなるまで煮る

★レンズ豆は水にさらさなくてOKです
★野菜だしは市販のパックを使用
★途中水分がなくなったら水を足してください

塩・コショウで味を調え 豚バラ肉だけ取り出し220℃のオーブンで10分ほど焼き 
食べやすい大きさに切り レンズ豆の上にのせ パセリをちらす

コツ・ポイント

豚バラ肉は かたまりを使って煮込み オーブンでカリッとさせてから切るのが
おいしさのポイントです。
レンズ豆には 豚バラ肉のおいしさがいっぱいです。

おすすめ

春はお子さんのスマホデビューの季節!中学や高校デビューと同時にスマホデビューする人も多いのだとか。新しい学校、新しいスマホ……これから始まる新しい季節にワクワクしてきますね♪ そうはいっても、新生活にはなにかとお金がかかってしまうも...
[PR] 暮らしニスタ編集部
さっそく見る
*yuko*(曽布川優子)
*yuko*(曽布川優子)さん
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国してから和食に目覚め 昆布大使に就任 だしソムリエの資格を得ました。普段の食事 おもてなし料理 本場のイタリアンや 時短簡単レシ...
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

🌠mahiro🌠さん

129185

R元年11月2日に★暮らしニスタ★投稿始めました...

2

三輪 里美さん

74152

名古屋市在住のライフオーガナイザー®︎歴8年の三...

3

髙木 あゆみさん

64236

モノと食との向き合い方を考え 毎日の暮らしを楽...

4

Noripokoさん

37101

毎日ラクする事ばっかり(だけ?)考えて生きていま...

5

花ぴーさん

32443

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

1

Noripokoさん

386410

毎日ラクする事ばっかり(だけ?)考えて生きていま...

2

🌠mahiro🌠さん

354380

R元年11月2日に★暮らしニスタ★投稿始めました...

3

おおもりメシ子さん

269541

おいしいもの妄想家♪ 日本酒とお刺身をこよなく愛...

4

花ぴーさん

194409

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

5

桃咲マルクさん

172084

~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま...

ひこまるさん

6657641

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

4児ママRomiさん

5739894

4児の母Romiです。100均/廃材/古着を活用...

コストコ男子さん

7139657

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

roseleafさん

6017770

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

暮らしニスタ大賞2019 結果発表
会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け


開催中! 暮らしニスタ

コンテスト

CONTESTS

コンテスト

玄米ってこんなにおいしい!レシピコンテスト【神明「簡単おいしい玄米」コラボ企画】
子どもヘアアレンジコンテスト
我が家の簡単&時短鍋コンテスト
アイデアを試してみませんか?
2018/12/13/9ca01c06afc57ebe13ea671afde8a2ee.jpg
イタリアのお正月料理の定番!レンズ豆と豚バラ肉の煮もの
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

イタリアのお正月料理の定番!レンズ豆と豚バラ肉の煮もの
2018年12月13日

イタリアで クリスマスからお正月にかけて食べられる定番料理の一つ レンズ豆の煮ものです。 このレンズ豆が...
*yuko*(曽布川優子)さん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

イタリアのお正月料理の定番!レンズ豆と豚バラ肉の煮もの
2018年12月13日

イタリアで クリスマスからお正月にかけて食べられる定番料理の一つ レンズ豆の煮ものです。 このレンズ豆が...
*yuko*(曽布川優子)さん