イタリアのお正月料理の定番!レンズ豆と豚バラ肉の煮もの

イタリアのお正月料理の定番!レンズ豆と豚バラ肉の煮もの
投稿日: 2018年12月13日 更新日: 2018年12月13日
閲覧数: 1,927
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
イタリアで クリスマスからお正月にかけて食べられる定番料理の一つ
レンズ豆の煮ものです。
このレンズ豆が 小さなコインのようなので 
新しい年の金運を願う意味が込められているとか・・・
どこの国にもありますね。

現地では ザンポーネや コテキーノと呼ばれる豚足と一緒に煮るのですが
旨味たっぷりの豚バラ肉で煮てみました。
豚バラ肉は 煮込む前に両面をカリッと焼き上げ
レンズ豆と煮てからも取り出して オーブンで再び焼きました。
ちょっと手間ですが おいしさのポイントです。

材料 (4~6人)

  • レンズ豆 :200g
  • 豚バラ肉(ブロック) :320g
  • aタマネギ :80g
  • aセロリ :70g
  • a人参 :40g
  • aにんにく :5g
  • 野菜だし汁(またはコンソメ汁) :500㏄
  • 白ワイン :200㏄
  • トマトペースト :大さじ1
  • オリーブオイル :大さじ1
  • 塩・コショウ :少々
  • パセリ :少々

豚バラ肉全体に 塩・コショウをすり込みフライパンで全体をカリッと焼く

aの野菜はみじん切りにして オリーブオイルでしんなりするまで炒めたら
焼いた豚バラ肉を入れる

さっと水洗いしたレンズ豆を加え 野菜だしと白ワイン トマトペーストを入れ 
アクをとりながらコトコトと肉が柔らかくなるまで煮る

★レンズ豆は水にさらさなくてOKです
★野菜だしは市販のパックを使用
★途中水分がなくなったら水を足してください

塩・コショウで味を調え 豚バラ肉だけ取り出し220℃のオーブンで10分ほど焼き 
食べやすい大きさに切り レンズ豆の上にのせ パセリをちらす

コツ・ポイント

豚バラ肉は かたまりを使って煮込み オーブンでカリッとさせてから切るのが
おいしさのポイントです。
レンズ豆には 豚バラ肉のおいしさがいっぱいです。


SNSでシェア