簡単なのに大好評!5分で出来ちゃう♪オクラの豚肉巻き

簡単なのに大好評!5分で出来ちゃう♪オクラの豚肉巻き
投稿日: 2018年12月14日 更新日: 2018年12月14日
閲覧数: 1,881
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
クラフト作家、小学校、中学校の家庭科の先生。プライベートでは小中学...
ちゃちゃっと出来て栄養もばっちり。薬味やタレを変えるだけで子どもから大人まで楽しめます!

材料 (5本分)

  • 豚バラ肉(うす切り) :5枚
  • オクラ :5本
  • :大さじ1杯
  • 塩胡椒 :少々

メイン材料はこれだけ

メイン材料はこれだけ

豚バラ肉のうす切りとオクラを用意します。

作り方1:オクラに豚肉を巻きつける

作り方1:オクラに豚肉を巻きつける

おくらのヘタを切り落とし、豚バラ肉をくるくると巻きつけていきます。

作り方2:調味料をかける

作り方2:調味料をかける

お肉の上に日本酒大さじ1杯をふりかけ、最後に塩胡椒をしっかりふる。

作り方3:レンジにかける

作り方3:レンジにかける

ふんわりラップをかけて、600Wで2分間、電子レンジにかけます。

作り方4:完成

作り方4:完成

豚肉の色が変わっていれば火が通っている証拠。完成です。

気になるお味は?

気になるお味は?

豚肉の旨味がオクラに広がり、ジューシーで芳醇な味わいに。塩胡椒が効いているのでそのままでも美味しくいただけます。お好みでお薬味やタレにつけても◎。おつまみにする際は、柚子胡椒、わさび、叩き梅、食べるラー油で、ドレッシングやマヨネーズを添えるとサラダ感覚でいただけて、お子様にもオススメです。

アレンジメニュー

アレンジメニュー

豚肉とオクラの間にとろけるチーズや大葉を挟んでも美味しいです。チーズ巻きは子どもたちに大人気!

オクラの季節の鉄板メニュー…

オクラの季節の鉄板メニュー…

オクラの実は上向きに育ちます。

豚バラ肉をオクラに巻くだけ!下準備も簡単、調理時間も短く、その上美味しい、忙しい主婦の味方の逸品です。ぜひお子様とご一緒におつくりいただけましたら嬉しいです♪


SNSでシェア
詳しく見る






プレゼント&モニター募集