豚バラ肉のうす切りとオクラを用意します。
おくらのヘタを切り落とし、豚バラ肉をくるくると巻きつけていきます。
お肉の上に日本酒大さじ1杯をふりかけ、最後に塩胡椒をしっかりふる。
ふんわりラップをかけて、600Wで2分間、電子レンジにかけます。
豚肉の色が変わっていれば火が通っている証拠。完成です。
豚肉の旨味がオクラに広がり、ジューシーで芳醇な味わいに。塩胡椒が効いているのでそのままでも美味しくいただけます。お好みでお薬味やタレにつけても◎。おつまみにする際は、柚子胡椒、わさび、叩き梅、食べるラー油で、ドレッシングやマヨネーズを添えるとサラダ感覚でいただけて、お子様にもオススメです。
豚肉とオクラの間にとろけるチーズや大葉を挟んでも美味しいです。チーズ巻きは子どもたちに大人気!
オクラの実は上向きに育ちます。
豚バラ肉をオクラに巻くだけ!下準備も簡単、調理時間も短く、その上美味しい、忙しい主婦の味方の逸品です。ぜひお子様とご一緒におつくりいただけましたら嬉しいです♪
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます