あったかレシピ「旬野菜と稲庭風うどんの塩しゃぶしゃぶ」

あったかレシピ「旬野菜と稲庭風うどんの塩しゃぶしゃぶ」
投稿日: 2018年12月12日 更新日: 2018年12月12日
閲覧数: 446
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
野菜の旨みがしみ出したスープでうどんを楽しんで。

材料 (2~3人分)

  • 冷凍「稲庭風うどん」 :2玉
  • 【具材】
  • 豚 or 牛肉(しゃぶしゃぶ用) :適量
  • 大根, 白菜, 春菊, 水菜 等お好みの野菜 :適量
  • ポン酢/ごまだれ等お好みのたれ :適量
  • 【A】
  • だし汁 :1L
  • :小さじ1/2
  • 薄口しょうゆ :小さじ1
  • みりん :大さじ1
  • ごぼう(薄切り) :1/2本
  • しいたけ(1/2カット) :4枚

下準備

冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切っておきます。

②だしを作る

鍋に【A】を合わせて煮立てます。

②具材とうどんをしゃぶしゃぶする

アクを取り除いて、食卓でお好みの【具材】とともに、うどんをしゃぶしゃぶします。

③出来上がり!

ポン酢、ごまだれなどをつけて召し上がれ。

コツ・ポイント

いろいろな野菜やお肉をしゃぶしゃぶした後のスープは、旨みたっぷりのおいしい出汁になっています。翌日はここにまた冷凍「稲庭風うどん」を入れて、卵とじなんかして食べると美味しいですね!


SNSでシェア


関連するキーワード



「料理レシピ」の人気アイデア