・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱します。
・ブロッコリー、にんじんは食べやすい大きさに切って加熱しておきます。
鍋に【A】を合わせ、落としぶたをして柔らかくなるまで中火で約10分煮ます。
落としぶたをはずして強火にし、ヘラでよく混ぜます。
(2)にうどんを合わせ、器に盛り付けます。
バターをのせ、ブロッコリー、にんじんを飾って召し上がれ。
トロッと煮くずれたじゃがいもがソースになってくれ、うどんによく絡みます。
最後に生クリームを加えると、よりクリーミーで優しい味わいに。
じゃがいもは、粉質の男爵の方が煮崩れやすく、粘質のメークイーンの方が煮崩れにくいので、通常、煮物にはメークイーンが良いとされます。
ただ、今回は煮崩れを利用したレシピですので、お好みのものでOKです。
落としぶた(アルミホイルなどでもOK)をはずした後は、じゃがいもの周りを少しつぶすような気持ちでよく混ぜ合わせてください。
【A】の水の量は目安です。
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