あったかレシピ「じゃがバタうどん」

あったかレシピ「じゃがバタうどん」
投稿日: 2018年12月11日 更新日: 2018年12月11日
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胃によいといわれるじゃがいもとバターの風味で食も進みます。

材料 (1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」 :1玉
  • バター :約10g
  • 塩・こしょう :少々
  • ブロッコリー、にんじん :適量
  • 【A】
  • じゃがいも(1.5~2cm角) :150g
  • 砂糖 :ひとつまみ
  • 白だし醤油 :小さじ1
  • :約250cc

下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱します。
・ブロッコリー、にんじんは食べやすい大きさに切って加熱しておきます。

①じゃがいもをゆでる

鍋に【A】を合わせ、落としぶたをして柔らかくなるまで中火で約10分煮ます。

②まぜる

落としぶたをはずして強火にし、ヘラでよく混ぜます。

③盛り付ける

(2)にうどんを合わせ、器に盛り付けます。

④出来上がり!

バターをのせ、ブロッコリー、にんじんを飾って召し上がれ。

コツ・ポイント

トロッと煮くずれたじゃがいもがソースになってくれ、うどんによく絡みます。
最後に生クリームを加えると、よりクリーミーで優しい味わいに。
じゃがいもは、粉質の男爵の方が煮崩れやすく、粘質のメークイーンの方が煮崩れにくいので、通常、煮物にはメークイーンが良いとされます。
ただ、今回は煮崩れを利用したレシピですので、お好みのものでOKです。
落としぶた(アルミホイルなどでもOK)をはずした後は、じゃがいもの周りを少しつぶすような気持ちでよく混ぜ合わせてください。
【A】の水の量は目安です。


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