お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

【赤ワインとオススメ】鍋で煮込むだけ‼GABANクローブdeスペアリブの紅茶煮

【赤ワインとオススメ】鍋で煮込むだけ‼GABANクローブdeスペアリブの紅茶煮
投稿日: 2018年12月9日 更新日: 2018年12月9日
閲覧数: 514
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
みなさんは「クローブ」というスパイスを知っていますか?

ちょっと聞きなれない方もいらっしゃるかもしれませんが、ちょっと入れるだけひと手間加えたようなできに仕上がるんです!

そんなクローブを使って、入れて煮込むだけの簡単がっつりレシピのご紹介♪

☆クローブ/丁子(ちょうじ)の栄養と効能☆
抗酸化物質を含むオイゲノールには、強い鎮痛作用や抗菌作用があり、歯の痛みを緩和する効果や口臭消し効果に役立ちます。

また、オイゲノールには血管を強くして、血行を良くしてくれるので、動脈硬化効果や高血圧予防効果が期待できます。

体を温めてくれる作用もあるので、冷え性予防効果にも役立ちます。

材料 (スペアリブ 約500g分)

  • スペアリブ :約500g
  • 塩・胡椒 :各少々
  • 紅茶ティーバッグ :2個
  • 熱湯 :300ml
  • にんにく :1片
  • しょうが :1片
  • ☆さとう :大さじ2
  • ☆酒 :大さじ1
  • ☆みりん :大さじ1
  • ☆しょうゆ :大さじ1
  • ☆GABANクローブ<ホール> :12粒

①しょうがは皮付きでもOK!

①しょうがは皮付きでもOK!

にんにくは潰して、しょうがは輪切りに切る。

➁ティーバッグは取り出しておいて!

➁ティーバッグは取り出しておいて!

熱湯に紅茶ティーバックを入れておく。

③スジをフォークで刺しておくとよりGOOD☆

③スジをフォークで刺しておくとよりGOOD☆

スペアリブの骨付近に、フォークで数カ所さしたら塩・胡椒をし、熱したフライパンで焼き目がつくように両面焼く。《中火》

④時々ひっくり返して!

④時々ひっくり返して!

焼けたら☆を入れてアルミホイルで落としブタをし、約10〜13分ぐらい煮込めば完成‼︎《中火〜弱火》

赤ワインとの相性が抜群‼

赤ワインとの相性が抜群‼

お酒が飲める方は赤ワインと一緒にお召し上がりください☆

コツ・ポイント

*フォークで刺すことで、味が染み込みやすく、骨のそばまで火が通りやすくなります。

*煮込んでいるとき、時々ひっくり返してください。

*煮込んだ後のクローブは、取り出しておいてください。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード