いよいよ今年も最後に近づき、飲み会も多くなりますよね!
「お酒は飲みたい!そして、おつまみはヘルシーに!」という方にオススメ☆
ピリッと刺激なおつまみレシピのご紹介♪
☆蒟蒻(こんにゃく)の栄養と効能☆
水溶性食物繊維のグルコマンナンが豊富に含まれており、コレステロール値を下げて有害物質を体外へ排出してくれるので、生活習慣病*予防に役立ちます。
グルコマンナンは、腸内細菌によってオリゴ糖となり腸内環境を改善して、腸の動きを活発にしてくれるので、便通を促し、体内の有害物質を体外へ排出してくれます。
脳の神経を正常にしてくれるカルシウムと、偏頭痛を緩和してくれるマグネシウムがバランスよく含まれているので、カルシウムの沈着を防ぎ、血管を広げてくれる作用が期待できます。
植物性セラミドが含まれているので、水分の保湿力を高めてくれ、メラニンの合成をシャットアウトしてくれるので、美肌効果が期待できます。
生活習慣病*…高血圧、糖尿病、肥満、脂質異常症(高脂血症)
材料
(板こんにゃく 1枚分)
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板こんにゃく
:1枚
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鶏皮
:約50g
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玉ねぎ
:1/4個
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酒
:50ml
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はちみつ
:大さじ1
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ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>
:4振り(小さじ1弱
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レモン
:適量(1/4個)
こんにゃくは、手でひと口大になるようにちぎり、鶏皮は2.5cm角ぐらいに切り、玉ねぎはせん切りにする。
➁これで下処理はOK!
鍋にこんにゃくを入れて、キュッキュッと音が出るまで混ぜながら炒める。《中火》
鶏皮と玉ねぎを加え、酒とはちみつ・4種のペパーミックスを入れ、アルミホイルで落としブタをし、水分がなくなるまで煮れば完成‼︎《中火〜弱火》
コツ・ポイント
*こんにゃくは②をすることで、下ゆでなしでOK!
*③では、時々様子を見ながら煮込んでください。
*作っておき、食べる前に温めなおしてもOK!
*玉ねぎと一緒に食べることで血行促進効果や疲労回復効果が、ペパー(胡椒)と一緒に食べることで肥満予防効果が期待できます。
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