フワフワのカップケーキからチーズがビヨ~ン♪ とろけるチーズINカップケーキ

フワフワのカップケーキからチーズがビヨ~ン♪ とろけるチーズINカップケーキ
投稿日: 2018年12月3日 更新日: 2018年12月3日
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いかに簡略化するか!?と考えるのが好きです♪ 簡単に楽しくお料理がで...
メレンゲと米油で軽めに仕上げた生地に、
とろけるスライスチーズをギュッと丸めて、押し込んで焼きました。

温かいうちだと
チーズがビヨーンと伸びるの♪

子どもたち、楽しそうに食べてくれたわ~

材料 (6個分)

  • ☆薄力粉 :80g
  • ☆ベーキングパウダー :小さじ1
  • 牛乳 :50g
  • 米油 :30g
  • :1個
  • きび砂糖 :30g
  • スライスチーズ(とろけるタイプ) :3枚

オーブンを180度に予熱してから 生地作り

オーブンを180度に予熱してから 生地作り

オーブンを180度に予熱。
シリコンカップにベーキングカップ(もしくはクッキングシート)を敷いておく。

↓ の要領で、
クッキングシートを適当な大きさに切って、もう一個のシリコンカップでギュッと押し付けると
ベーキングカップが出来るよ~

スポっ!とするだけ♪クッキングシートでベーキングカップを作っちゃおう
スポっ!とするだけ♪クッキングシートでベーキングカップを作っちゃおう
2018年11月28日
いつも買ってるベーキングカップが売り切れ・・・。 どっちみち、ココットとかシリコンカップに入れて使うんだから クッキングシートで作れるんじゃない!?と思って 作ってみました。 用意するものは、 ココットと それより一回り小さいデザートカップ(プリンカップ)等。 後は、お好みのクッキングシート。 今、100円ショップにいろんなクッキングシートが売ってますよね~ 今回は、男前な感じにしてみました。
2018年11月28日


ポリ袋に☆を入れて振って混ぜる。

ボウルに牛乳・米油・卵黄を入れて混ぜ

振った粉を加えて

粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

メレンゲを作る

メレンゲを作る

卵白にきび砂糖を加えて
しっかりしたメレンゲを作り

生地と合わせる。

泡を消さないように、底からすくい上げるように混ぜる。

カップに入れて

カップに入れて

生地をカップに入れて

チーズをギュッと丸めて

チーズをギュッと丸めて

チーズは半分に切って

クルクル巻いて

半分に折って、ギュッと握ってボール状にする。


要は、チーズがギュッとコンパクトにまとまっていればOK。
この作業は、最初にやっておくとラクかも。

チーズを押し込む

チーズを押し込む

カップの中央に押し込む。

180度で15分焼く。

180度で15分焼く。

180度のオーブンで15分焼く。

完成!

完成!

温かいうちだとチーズが伸びます。

コツ・ポイント

冷めたらレンジで20~30秒温めるといいですよ。
(カップケーキの底を触ると、温かいな~というくらい)

持てないくらい熱すぎると、チーズがドロドロ垂れてきてしまって、伸びません。


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