先日ご紹介した ヌテラを使って さっそくクロスタータ イタリア風タルトを作りました。
生地にはアーモンド粉が入りますが 皮付きのものにしたら大正解!!
香ばしさが増しておいしくなりました。
型は直径12cmのタルト型で ナチュラルキッチンで300円で購入。
この大きさいいです。
クロスタータは棒状に切った生地を格子柄にのせることが多いのですが
今回はクリスマスバージョンということで 大小の星型にくりぬいて
のせてみました。
サクッサクの生地と ヌテラの濃厚なお味がぴったり~
日持ちもするし クリスマスパーティーなどにいかがでしょうか。
ヌテラのクリスマスバージョンに一目ぼれ!・・とヌテラを使ったスイーツ❤
2018年11月27日
実は(前から告白していますが)限定物に弱いです。
期間限定とか・・・試さずにはいられなく ついつい手に取ってしまいます。
KALDIさんで見つけた ヌテラのクリスマスバージョン!
ガラス瓶に クリスマスらしい模様が~
こういうの好きです。
種類は ホワイトのトナカイ柄、グリーンのツリー、イエローのジンジャーブレッドマン
レッドは❤の4種類です。
どれもガラス瓶で 白いプラスティックの蓋がついています
ヌテラを食べ終わったら 色々と使えそう~
1個200gで 429円です。
決して安くはありませんが
イタリアで超有名なフェレッロ社の
ココアとヘーゼルナッツのスプレッド。
保存料も 着色料も使っていない 濃厚なナッツとココアの香りで
とにかくおいしいです。
パンにピッタリですが スイーツにも使えます。
2018年11月27日
ボウルにふるいにかけた薄力粉と塩 三温糖 アーモンド粉を入れ
真ん中にくぼみを作り バター 卵黄 水 バニラエッセンスを入れ
粉をくずしていきながら 混ぜ合わせる
☆バターは室温に戻しておく
ひとまとめにしてラップをして冷蔵庫で1時間おく
☆粉が混ざったら 練らないようにする
打ち粉(分量外)をふった台の上で 8mm位の厚さにのばし 型にのせる
ヌテラを入れ 残った生地を 再びのばし 大小の星型でくりぬきヌテラの上にのせる
180℃にしたオーブンで約20分~焼き 粗熱が取れたら 粉砂糖と星型ラムネをちらす
コツ・ポイント
生地はさっくりと混ぜて練らないようにします。
生地は あたたまるとべとつくので 星型にくりぬくのは打ち粉をふって
素早く型抜きします。
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