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☆がいっぱい!クリスマスバージョンのヌテラのタルト

☆がいっぱい!クリスマスバージョンのヌテラのタルト
投稿日: 2018年12月1日 更新日: 2018年12月2日
閲覧数: 1,581
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
先日ご紹介した ヌテラを使って さっそくクロスタータ イタリア風タルトを作りました。
生地にはアーモンド粉が入りますが 皮付きのものにしたら大正解!!
香ばしさが増しておいしくなりました。
型は直径12cmのタルト型で ナチュラルキッチンで300円で購入。
この大きさいいです。
クロスタータは棒状に切った生地を格子柄にのせることが多いのですが
今回はクリスマスバージョンということで 大小の星型にくりぬいて
のせてみました。
サクッサクの生地と ヌテラの濃厚なお味がぴったり~
日持ちもするし クリスマスパーティーなどにいかがでしょうか。

ヌテラのクリスマスバージョンに一目ぼれ!・・とヌテラを使ったスイーツ❤
ヌテラのクリスマスバージョンに一目ぼれ!・・とヌテラを使ったスイーツ❤
2018年11月27日
実は(前から告白していますが)限定物に弱いです。 期間限定とか・・・試さずにはいられなく ついつい手に取ってしまいます。 KALDIさんで見つけた ヌテラのクリスマスバージョン! ガラス瓶に クリスマスらしい模様が~ こういうの好きです。 種類は ホワイトのトナカイ柄、グリーンのツリー、イエローのジンジャーブレッドマン レッドは❤の4種類です。 どれもガラス瓶で 白いプラスティックの蓋がついています ヌテラを食べ終わったら 色々と使えそう~ 1個200gで 429円です。 決して安くはありませんが イタリアで超有名なフェレッロ社の  ココアとヘーゼルナッツのスプレッド。 保存料も 着色料も使っていない 濃厚なナッツとココアの香りで とにかくおいしいです。 パンにピッタリですが スイーツにも使えます。
2018年11月27日

材料 (12cmの型)

  • 薄力粉 :100g
  • 皮付きアーモンド粉 :30g
  • 三温糖(白砂糖・粉砂糖でもok) :35g
  • バター :35g
  • 卵黄 :1個
  • :少々
  • :小さじ2
  • バニラエッセンス :3滴
  • ヌテラ :150g
  • 粉砂糖 :少々
  • 星型ラムネ(なくてもOK) :少々

ボウルにふるいにかけた薄力粉と塩 三温糖 アーモンド粉を入れ
真ん中にくぼみを作り バター 卵黄 水 バニラエッセンスを入れ 
粉をくずしていきながら 混ぜ合わせる 

☆バターは室温に戻しておく

ひとまとめにしてラップをして冷蔵庫で1時間おく

☆粉が混ざったら 練らないようにする

打ち粉(分量外)をふった台の上で 8mm位の厚さにのばし 型にのせる

ヌテラを入れ 残った生地を 再びのばし 大小の星型でくりぬきヌテラの上にのせる

180℃にしたオーブンで約20分~焼き 粗熱が取れたら 粉砂糖と星型ラムネをちらす

コツ・ポイント

生地はさっくりと混ぜて練らないようにします。
生地は あたたまるとべとつくので 星型にくりぬくのは打ち粉をふって
素早く型抜きします。


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