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✤ アイシング X'masクッキー ✤

✤ アイシング X'masクッキー ✤
投稿日: 2018年11月30日 更新日: 2018年11月30日
閲覧数: 1,569
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高校生の息子、中学生の娘の4人家族。(Mダックス♀もいます) お菓子や...
K×Kで購入した、スタンプクッキー型を使って、
アイシングクッキーを焼きました。

模様にアイシングをのせるだけなので、
お子様と一緒に楽しめると思います! 

材料

  • バター(またはマーガリン) :80g
  • 砂糖 :50g
  • 卵黄 :1個分
  • 牛乳 :大さじ1
  • 薄力粉 :140g
  • ◎アイシング
  •  粉砂糖 :適宜
  •  食用色素(各色)

生地を作る

❖ バター(またはマーガリン)を常温に戻し、
  柔らかくなるまで混ぜる
❖ 砂糖を加えて、混ぜ合わせる
❖ 卵黄を加えて、混ぜ合わせる
❖ 牛乳を加えて、混ぜ合わせる
❖ 薄力粉を加えて、混ぜ合わせる
  粉っぽさがなくなるまでしっかり混ざったら、
  ラップにのせて、ある程度平らにしてラップに包んで
  冷蔵庫に入れて寝かせる (30分以上)
  

型を抜く

型を抜く

使ったクッキー型はこちらのスタンプクッキーカッター
https://kurashinista.jp/articles/edit/52930

◎ 生地を4~5㎜くらいの厚さに伸ばし、
  表面に茶こしなどで薄力粉をまんべんなくふりかけてから
  型をギュッとし、真ん中のバネの箇所をギュッと押して
  型抜きをする

* 薄力粉を振りかけないと、
  型の模様に生地が入り込んで取りにくくなります

生地を焼く

生地を焼く

◎ 180度に温めたオーブンで約13~15分焼き、
  焼き上がったら、しっかり冷まします

アイシング作業

アイシング作業

模様の部分だけにアイシングするので、
粉砂糖は各色15gくらいあれば、大丈夫です。

粉砂糖に水小さじ1/2くらいと食用色素などを加えて混ぜる。
水気が足らなかったらほんの少しずつ水を足してみてください。

アイシングは爪楊枝で模様にのせました。

コツ・ポイント

模様にアイシングを爪楊枝でのせていくだけ。
絵心のない私でも作れました ^^

面倒なコルネも作る必要なしです!


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