❖ バター(またはマーガリン)を常温に戻し、
柔らかくなるまで混ぜる
❖ 砂糖を加えて、混ぜ合わせる
❖ 卵黄を加えて、混ぜ合わせる
❖ 牛乳を加えて、混ぜ合わせる
❖ 薄力粉を加えて、混ぜ合わせる
粉っぽさがなくなるまでしっかり混ざったら、
ラップにのせて、ある程度平らにしてラップに包んで
冷蔵庫に入れて寝かせる (30分以上)
使ったクッキー型はこちらのスタンプクッキーカッター
https://kurashinista.jp/articles/edit/52930
◎ 生地を4~5㎜くらいの厚さに伸ばし、
表面に茶こしなどで薄力粉をまんべんなくふりかけてから
型をギュッとし、真ん中のバネの箇所をギュッと押して
型抜きをする
* 薄力粉を振りかけないと、
型の模様に生地が入り込んで取りにくくなります
◎ 180度に温めたオーブンで約13~15分焼き、
焼き上がったら、しっかり冷まします
模様の部分だけにアイシングするので、
粉砂糖は各色15gくらいあれば、大丈夫です。
粉砂糖に水小さじ1/2くらいと食用色素などを加えて混ぜる。
水気が足らなかったらほんの少しずつ水を足してみてください。
アイシングは爪楊枝で模様にのせました。
模様にアイシングを爪楊枝でのせていくだけ。
絵心のない私でも作れました ^^
面倒なコルネも作る必要なしです!
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