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ご飯が進んじゃう♪ 白菜と豚肉の中華風春雨炒め

ご飯が進んじゃう♪ 白菜と豚肉の中華風春雨炒め
投稿日: 2018年11月29日 更新日: 2018年11月29日
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キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
乾物を豚肉の旨味を白菜と春雨が吸い込んだ、ご飯がすすむ中華風炒めものです。

材料 (2人分)

  • 白菜 :200g
  • 豚肉 :160g
  • 長ネギ :1/3本
  • 春雨(乾燥) :20g
  • きくらげ :6〜8個
  • 生姜 :1/2かけ
  • にんにく :1/2かけ
  • ●酒 :大さじ2
  • ●水 :大さじ2
  • ●醤油 :大さじ1
  • ●オイスターソース :大さじ1
  • ●胡椒 :少々
  • 片栗粉 :小さじ1
  • ごま油 :大さじ1/2

下準備

●の材料を混ぜておく。

1 材料を切ります。

1 材料を切ります。

きくらげはぬるま湯につけて20分ほど戻す。春雨は袋の表示通りに戻す。白菜は3cmのざく切り、長ねぎは斜め薄切り、生姜とにんにくはあらみじん切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。

2 豚肉を炒めます。

フライパンを中火で熱し、ごま油、生姜、にんにくを入れ、香りが出てきたら豚肉を入れ、炒める。

3 野菜を入れて炒めます。

3 野菜を入れて炒めます。

豚肉が白くなったら、白菜、ネギを入れて炒める。

4 味付けします。

4 味付けします。

きくらげと春雨の水気を切り、白菜がしんなりとしてきたら、きくらげ、春雨、下準備で混ぜておいた調味料を入れ、汁気が少なくなるまで煮詰める。

コツ・ポイント

・片栗粉をまぶすことで、豚肉にも味が絡みやすくなりますよ。
・調味料を入れると白菜から水分が出てくるので、少なくなるまで煮詰めるのがポイントです♪


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