牡蠣はザルに入れ 塩小さじ1/2をふり ざるをゆすってぬめりをとり
流水で ぬめりと塩を洗い流す
キッチンペーパーで一つ一つ水気をふき取り 大根は1cm弱の角切りにする
牡蠣を鍋に入れaを加え中火で炒り煮にして 汁と牡蠣に分ける
土鍋に洗って水気をきった米と大根を入れ 牡蠣の炒り煮汁と日本酒 だし汁で240㏄にして
塩少々を加え炊く
★炊飯器の場合は米を入れたら 目盛りに合わせて 炒り煮の汁 日本酒を加え
残りをだし汁で調整して大根を加える
炊ける2分ぐらい前に牡蠣を加えむらし カイワレ菜をちらす
牡蠣は塩でぬめりをとることで臭みも取れ 炒り煮することでぷっくり仕上がります。
煮汁で炊くことで 牡蠣のうま味が大根とお米にしみこんでおいしくなります。
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