今が旬!牡蠣と大根の炊き込みご飯

今が旬!牡蠣と大根の炊き込みご飯
投稿日: 2018年11月29日 更新日: 2018年11月29日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
今が旬の牡蠣の炊き込みご飯。
我が家では大根を加えます。
牡蠣は 塩でぬめりをとってから炒り煮して ぷっくりさせます。
炒り煮した汁と だしでお米を炊くので
牡蠣の旨味と香りがたっぷり~
そして大根がまたおいしいです。
大根が入るのでお米の量は減ってヘルシーでもありますね。
我が家ではあまりご飯を食べないので土鍋で炊きますが
もちろん炊飯器でもOKです。

材料 (2~3人)

  • :1.5合
  • だし汁 :200㏄
  • 日本酒 :大さじ1
  • 大根 :120g
  • 牡蠣 :10粒(200g)
  • a日本酒 :大さじ2
  • a醤油 :大さじ1
  • :少々
  • カイワレ :少々

牡蠣はザルに入れ 塩小さじ1/2をふり ざるをゆすってぬめりをとり
流水で ぬめりと塩を洗い流す

キッチンペーパーで一つ一つ水気をふき取り 大根は1cm弱の角切りにする

牡蠣を鍋に入れaを加え中火で炒り煮にして 汁と牡蠣に分ける

土鍋に洗って水気をきった米と大根を入れ 牡蠣の炒り煮汁と日本酒 だし汁で240㏄にして
塩少々を加え炊く
★炊飯器の場合は米を入れたら 目盛りに合わせて 炒り煮の汁 日本酒を加え
 残りをだし汁で調整して大根を加える

炊ける2分ぐらい前に牡蠣を加えむらし カイワレ菜をちらす

コツ・ポイント

牡蠣は塩でぬめりをとることで臭みも取れ 炒り煮することでぷっくり仕上がります。
煮汁で炊くことで 牡蠣のうま味が大根とお米にしみこんでおいしくなります。



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