?Christmas Pandoro??

 ?Christmas Pandoro??
投稿日: 2018年11月27日 更新日: 2018年11月27日
閲覧数: 659
9 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
料理やパン お菓子など オリジナルレシピを考えて作る事が趣味です! ...
昨年 初めて作った 「パンドーロ」

あれ以来 お気に入りで〜
新たに専用の型を買って作りました。

Pandoro→??イタリアのヴェローナの銘菓で
パネットーネと共に食される
クリスマス菓子(or 菓子パン)の 1 つで
「黄金のパン」という意味だそうです✨
※(ミニサイズはパンドリーナの名称)

今回は、昨年の配合を少し変えています!
※(1.5倍量で大と小を作りました)

?マフィン型やクグロフ型 ブリオッシュ、
シフォン型など‥お手持ちの物で大丈夫です?


【 Pandoro (パンドーロ) 】小5個+大2個分
♢国産 準強力粉 300g
♢イースト(耐糖) 4.5g
♢グラニュー糖 45g
♢お塩 4.8g
♢スキムミルク(脱脂粉乳) 15g
♢卵黄 2個
♢ヨーグルト 45g
♢水あめ 9g
♢牛乳 60g
♢お水 75g
♢ラム酒 6g
♢バニラ 1/3本 (バニラオイルでOK)
♢バター 75g
♦︎トッピング用に 粉糖適量

[ 作り方 ]
捏ね上げ→発酵1回目→パンチ入れる
→丸め直し→冷蔵発酵(2回目)
→常温に戻す→分割→ベンチ→成形
→仕上げ発酵→焼成【190度 約13〜15分】
※(クグロフ型は 約20分前後)



SNSでシェア
詳しく見る