あったかレシピ「鱈のクリームうどん」

あったかレシピ「鱈のクリームうどん」
投稿日: 2018年11月27日 更新日: 2018年11月27日
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女性好みの甘みのあるうどん。
クリームに溶け込んだ鱈が美味。

材料 (1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」 :1玉
  • 鱈(一口大) :切り身1枚
  • :大さじ1/2
  • 塩・こしょう :少々
  • 水菜、かにかま :適量
  • 【A】
  • 生クリーム :150cc
  • めんつゆ :小さじ1

下準備

冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱します。

①鱈を加熱する

耐熱容器に鱈を入れ、酒、塩・こしょうをふります。ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで1分加熱します。

②生クリームとめんつゆを合わせる

(1)に【A】を混ぜ合わせ、レンジでさらに1分温めて味をととのえます。

③出来上がり!

うどんを和えて器に盛り付け、こしょうをふります。水菜、かにかまをのせて召し上がれ。

コツ・ポイント

黒こしょうをふってピリッとアクセントを効かせて召し上がってください。
生クリームは植物性のホイップ用のクリームでOK。
甘みを控え、さらっとした感じをお好みの場合は半量を牛乳にするとよいでしょう。
(2)のタイミングで粉チーズ、卵黄を加えて、鱈のカルボナーラ風にしても美味。
胃腸が弱っているときは、水菜もなるべく細かく切ってから盛り付け、よく噛んで消化を助けるようにしましょう。


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