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パーティーにもぴったり!おだしとトマトジュースでちょっと豪華に魚介鍋

パーティーにもぴったり!おだしとトマトジュースでちょっと豪華に魚介鍋
投稿日: 2018年11月26日 更新日: 2019年1月4日
閲覧数: 1,388
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
最近よく目にするトマト味のお鍋。市販品もありますよね。
そんなトマト鍋を おだしとトマトジュースで作ちゃいます~
おだしは ヤマキ基本のだし かつおと昆布の合わせだしを使いました。
具材が豪華!
お鍋の底には たっぷり白菜とタマネギ。
餃子の皮で エビのすり身を 包んだイタリアのトルテッリーニ風。
上にはエビや 貝などの魚介と厚揚げ!
〆は 定番のごはんとチーズでリゾット風がおすすめです。

材料 (4人)

  • だし汁 :500㏄
  • トマトジュース :500㏄
  • 白菜 :450g
  • タマネギ :1/2(130g)
  • にんにく :1片
  • 貝類(あさり・ホンビノス・ムール貝など) :適量
  • エビ(殻・頭付き) :4尾
  • 厚揚げ :1個
  • 餃子の皮 :8枚
  • エビのすり身 :110g
  • プチトマト :20個(240g)
  • ブロッコリー :1/2個
  • 塩・コショウ :少々

餃子の皮でエビすり身を包み 中の空気を抜いて半分に折って止め両端を
 折りしっかり止める

鍋にざく切りの白菜 薄切りの玉ねぎ みじん切りのにんにくをのせ 
塩水につけ砂抜きした貝類 エビ 食べやすい大きさに切った厚揚げ 
プチトマトの半量をのせる

だし汁とトマトジュースを加え 火にかけ アクを取りながら煮て 塩・コショウで
味を調え エビすり身のトルテッリーニ風 残りのトマト 茹でたブロッコリーを加えていく

コツ・ポイント

エビのすり身のトルテッリーニ風は 全部入れないで 食べるときに加えるのがおすすめです。
煮詰まってきたらトマトジュースや水を足します。
トマト味に 白菜と厚揚げがすごく合います。
貝類はお好みのものを。ちなみにこの時は あさり200g ホンビノス ムール貝を各4個
いれました。



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