パーティーにもぴったり!おだしとトマトジュースでちょっと豪華に魚介鍋

パーティーにもぴったり!おだしとトマトジュースでちょっと豪華に魚介鍋
投稿日: 2018年11月26日 更新日: 2019年1月4日
閲覧数: 1,382
12 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
最近よく目にするトマト味のお鍋。市販品もありますよね。
そんなトマト鍋を おだしとトマトジュースで作ちゃいます~
おだしは ヤマキ基本のだし かつおと昆布の合わせだしを使いました。
具材が豪華!
お鍋の底には たっぷり白菜とタマネギ。
餃子の皮で エビのすり身を 包んだイタリアのトルテッリーニ風。
上にはエビや 貝などの魚介と厚揚げ!
〆は 定番のごはんとチーズでリゾット風がおすすめです。

材料 (4人)

  • だし汁 :500㏄
  • トマトジュース :500㏄
  • 白菜 :450g
  • タマネギ :1/2(130g)
  • にんにく :1片
  • 貝類(あさり・ホンビノス・ムール貝など) :適量
  • エビ(殻・頭付き) :4尾
  • 厚揚げ :1個
  • 餃子の皮 :8枚
  • エビのすり身 :110g
  • プチトマト :20個(240g)
  • ブロッコリー :1/2個
  • 塩・コショウ :少々

餃子の皮でエビすり身を包み 中の空気を抜いて半分に折って止め両端を
 折りしっかり止める

鍋にざく切りの白菜 薄切りの玉ねぎ みじん切りのにんにくをのせ 
塩水につけ砂抜きした貝類 エビ 食べやすい大きさに切った厚揚げ 
プチトマトの半量をのせる

だし汁とトマトジュースを加え 火にかけ アクを取りながら煮て 塩・コショウで
味を調え エビすり身のトルテッリーニ風 残りのトマト 茹でたブロッコリーを加えていく

コツ・ポイント

エビのすり身のトルテッリーニ風は 全部入れないで 食べるときに加えるのがおすすめです。
煮詰まってきたらトマトジュースや水を足します。
トマト味に 白菜と厚揚げがすごく合います。
貝類はお好みのものを。ちなみにこの時は あさり200g ホンビノス ムール貝を各4個
いれました。



こちらの特集で紹介されています

SNSでシェア


関連するキーワード