お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

?Stollen(シュトレン)作ってます➰

?Stollen(シュトレン)作ってます➰
投稿日: 2018年11月27日 更新日: 2018年11月27日
閲覧数: 265
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
料理やパン お菓子など オリジナルレシピを考えて作る事が趣味です! ...
毎年必ず作る 「シュトレン(Stollen)」

もう少し早く作る予定で材料は買い込んでたのに
重い腰が上がらず
今朝 ようやく仕込み始めました?

今年は フィリングをたっぷり増量〜‼️

粉量 300gに対して約150%入れました➰

更に こちらの生地をベースに 3分割して
①栗の渋皮煮
②ドライいちぢく
③クーベルチュール
それぞれ個別に混ぜて 3つの味に仕上げます?


[ 中種 ]
*準強力粉 100g
*イースト(耐糖) 6g
*牛乳 80g

[ 本捏ね ]
a.バター 100g
a.グラニュー糖 35g
a.塩 4g
a.たまご 1個
a.アーモンドパウダー 35g
b.準強力粉 200g+スパイス類 適量
c.ラム漬けフルーツ 約375g
c.胡桃(ロースト) 75g

[ 3種類の後入れフィリング]
①栗の渋皮煮 約60g
②ドライいちぢく 約50g
③クーベルチュール 約35g

♦︎中種を混ぜて発酵 (約30〜40分)
♦︎a.を順にすり混ぜる
♦︎b.を入れて混ぜる
♦︎中種を ちぎりながら加えて混ぜる
♦︎c.を合わせる
♦︎発酵 (約1時間)
♦︎3分割 それぞれに①②③を混ぜる
♦︎ベンチタイム約15分
♦︎成形→仕上げ発酵
♦︎焼成 180〜190度 約25〜30分
♦︎焼成直後 全面に
ブランデー(又はラム酒)→溶かしバター塗る
※(又は溶かしバターに浸す)
♦︎粉糖をふってラップで包む
♦︎再度 翌日も粉糖ふる
✅ 数日間〜寝かせた後に いただきます❣️

翌日もう一度粉糖をかけて
数日間 馴染ませた後に いだだきます♡


SNSでシェア
詳しく見る