無塩バターは溶かしておく。
りんごは芯を取り除き、1/2個を薄くスライスし、残りは2cm位の角切りにする。
(皮は洗うだけでむかずに使用します)
オーブンは180度に予熱をはじめる。
1:Aをざっくりざっくりとヘラや泡だて器等で縦に切るように混ぜ合わせる(少しダマガ残っている程度でOK!)
2:3つの耐熱グラスそれぞれに、1の生地とスライスしたりんごを、
生地→りんご→生地→りんご→生地→りんごと詰め、最後にメープルシュガーを5gづつ振る。
※250ml容量での目安です。
ご家庭にあるココットや耐熱器の容量で器の7文目ほどで調節(膨らみますのでぎりぎりまで入れないように注意して)
3:180度に予熱したオーブンに入れ、40分前後焼く。※1(コツ・ポイントに追記あります)
↑
焼けるのを待っている間に、
フライパンにオリーブオイルと林檎を入れ中火で熱し炒め、透き通ってきたら、
残りのメープルシュガー(25g)を加え絡める。
完成したりんごのケーキの上半分にホイップクリームをたっぷりと絞り、
もう半分に、3のメープルシロップを絡めた角切りりんごをたっぷりとトッピング♪
スプーンを添えて。
ほじほじっと、すくって頂きまーす♪
出来立ては、あたたかいデザートなので、
オリーブの木で出来たカッティングボードの上にのせました。
冒険で背景のぼかしに反対色の花を添えてみました。
同系色の花の方が良かったかな?
180度までのオーブンで使用できる、「特許を取得している、bodum製のダブルウォールグラス」を使用しています。
必ず、ご家庭にある「オーブン可能」な器で作って下さい♪
小さなココットで作っても可愛いですよね♪♪♪
※所有しているオーブンで時差がでますので、ご家庭のオーブンで時間を加減して下さい。
※仕上がり目安は、串を刺して何もついてこなければ完成。まだなら追加熱調節して下さい。
※途中表面が焦げそうになったら、ふんわりとアルミホイルを被せて下さい。
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