お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

【スイーツ】りんごのグラスケーキ♥ざっくり混ぜたら詰めて焼くだけ!

【スイーツ】りんごのグラスケーキ♥ざっくり混ぜたら詰めて焼くだけ!
投稿日: 2018年11月26日 更新日: 2022年4月27日
閲覧数: 9,510
44 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
基本は、ざっくり混ぜて・詰めて・焼くだけ。 トッピングはアレンジで♪

自分史上1番簡単で優しい♥初心者さん向けのケーキレシピができました♪
ホットケーキミックスをぐるっと混ぜてオーブンでほっとけばできちゃうお手軽さは、
普段のおやつにも、パーティーのデザートにも♪

今日は、オーブン可のグラスに詰めて焼いてみました。
一人分ずつだから、抱え込んで食べてね♪ 御呼ばれしたお友達のお家に持っていっても♪

材料 (250ml容量で3個分目安)

  • りんご :1個
  • A ホットケーキミックス :1袋(150g)
  • A 卵 :1個
  • A 牛乳 :100ml
  • A 溶かしバター(無塩) :25g
  • メープルシュガー :40g
  • ホイップクリーム :適量

下ごしらえ

下ごしらえ

無塩バターは溶かしておく。

りんごは芯を取り除き、1/2個を薄くスライスし、残りは2cm位の角切りにする。
(皮は洗うだけでむかずに使用します)

オーブンは180度に予熱をはじめる。

作り方

作り方

1:Aをざっくりざっくりとヘラや泡だて器等で縦に切るように混ぜ合わせる(少しダマガ残っている程度でOK!)

2:3つの耐熱グラスそれぞれに、1の生地とスライスしたりんごを、
生地→りんご→生地→りんご→生地→りんごと詰め、最後にメープルシュガーを5gづつ振る。

※250ml容量での目安です。
ご家庭にあるココットや耐熱器の容量で器の7文目ほどで調節(膨らみますのでぎりぎりまで入れないように注意して)

3:180度に予熱したオーブンに入れ、40分前後焼く。※1(コツ・ポイントに追記あります)

焼けるのを待っている間に、
フライパンにオリーブオイルと林檎を入れ中火で熱し炒め、透き通ってきたら、
残りのメープルシュガー(25g)を加え絡める。

盛り付け例

盛り付け例

完成したりんごのケーキの上半分にホイップクリームをたっぷりと絞り、
もう半分に、3のメープルシロップを絡めた角切りりんごをたっぷりとトッピング♪

スプーンを添えて。
ほじほじっと、すくって頂きまーす♪

今日のコーディネイト

今日のコーディネイト

出来立ては、あたたかいデザートなので、
オリーブの木で出来たカッティングボードの上にのせました。

冒険で背景のぼかしに反対色の花を添えてみました。
同系色の花の方が良かったかな?

使用した耐熱グラスは「オーブンウェア」です。

使用した耐熱グラスは「オーブンウェア」です。

180度までのオーブンで使用できる、「特許を取得している、bodum製のダブルウォールグラス」を使用しています。

必ず、ご家庭にある「オーブン可能」な器で作って下さい♪
小さなココットで作っても可愛いですよね♪♪♪

コツ・ポイント

※所有しているオーブンで時差がでますので、ご家庭のオーブンで時間を加減して下さい。
※仕上がり目安は、串を刺して何もついてこなければ完成。まだなら追加熱調節して下さい。
※途中表面が焦げそうになったら、ふんわりとアルミホイルを被せて下さい。


SNSでシェア
詳しく見る