生姜香る煮豚♪とろとろ卵もね♪

生姜香る煮豚♪とろとろ卵もね♪
投稿日: 2018年11月26日 更新日: 2018年11月26日
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海外料理番組を参考にしてます♪
煮豚のレシピは色々あるけど、こんなのも良いんじゃない♪

材料 (2人分)

  • 豚ロース塊 :400g
  • ★醤油 :80cc
  • ★みりん :大匙2
  • ★砂糖 :大匙2
  • ★酒 :大匙1
  • ★水 :30cc
  • :2個
  • 生姜の薄切り :2片分

豚肉は半分に切ってフォークで何ヵ所か刺しておく、卵は6分茹でて殻を剥く

①深めのテフロン加工のフライパンを温め、豚肉に焦げ目を付けて(脂を落とす為、焼き過ぎると縮むので注意)一旦取り出す。
②①のフライパンの脂を拭きとって★の調味料を合わせて煮立てる。
③②に①と生姜を入れて再び煮立ったら蓋をして10分、裏返して10分煮込んで豚肉だけ取り出す。
④③の煮汁に卵を入れて煮絡めて(卵に火が入り過ぎないように注意)取り出す。
⑤③の肉はスライスして煮汁を煮絡める。
⑥肉と卵を皿に盛り、煮汁を好みの味に煮詰めてかける。

コツ・ポイント

朝、豚肉を煮込むところまで作り、卵を漬け込んでおくと更に美味しくできますよ♪
煮汁は必ず味見して。
好みの味は人それぞれ、レシピはあくまで目安です。


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