うす茶糖で和風パンケーキ♪

うす茶糖で和風パンケーキ♪
投稿日: 2018年11月26日 更新日: 2018年11月26日
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海外料理番組を参考にしてます♪
うす茶糖って美味しそう・・・って買ったけど余ってませんか(笑)。
そんな時は抹茶の代わりに使っちゃいましょう♪

材料 (2人分)

  • :1個
  • ヨーグルト :大匙2
  • 牛乳 :50cc
  • うす茶糖 :大匙4
  • シナモン :小匙1
  • ベーキングパウダー :小匙1
  • 小麦粉 :固さを見て調整
  • 砂糖 :小匙1
  • :一つまみ
  • 餡子 :適宜
  • マスカルポーネ、粉糖 :あれば

卵は卵白と卵黄に分けておく、牛乳にうす茶糖を溶かしておく、マスカルポーネに粉糖を加えてふんわり混ぜておく

①卵黄を溶きほぐし、ヨーグルト、牛乳に溶かしたうす茶糖を加えて良く混ぜる。
②ベーキングパウダー、シナモンを①に加えたら、固さを見ながら小麦粉を加えて良く混ぜる。
③卵白に砂糖、塩を加えて固く泡立てる(砂糖と塩はメレンゲを安定させるので必ず)。
④フライパンを温め、その間に②に③を3回に分けて切るように混ぜる。
⑤ホットケーキの要領で④を焼く(4~6枚くらいになるはず)。
⑥⑤を皿に盛って餡子とマスカルポーネをトッピング。

コツ・ポイント

抹茶でももちろん出来ます、その場合は卵白に加える砂糖を多めにして下さい。
マスカルポーネは安いデザート用の物で良いから是非、餡子に良く合います♡


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