クミン香る里芋のポタージュ

クミン香る里芋のポタージュ
投稿日: 2018年11月21日 更新日: 2018年11月21日
閲覧数: 1,355
10 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
海外料理番組を参考にしてます♪
ポタージュの基本は玉葱、牛乳・・・いつも似たような風味になりませんか?
クミンは里芋に合いますよ♪

材料 (2人分)

  • 里芋 :3個
  • 玉葱 :4分の1個
  • バター :大匙1
  • 顆粒コンソメ :小匙1
  • 塩コショウ :適宜
  • クミン :ひとつまみ
  • :カップ1
  • 牛乳 :カップ半分

里芋は下茹でして皮を剥いて一口大に、玉葱はスライス

①鍋にバターを熱して玉葱がしんなりするまで炒める。
②①に里芋を加えて炒め、全体が馴染んだら水とコンソメを加える。
③里芋が柔らかくなるまでゆっくり煮る。
④③の粗熱を取ってミキサーで滑らかになるまで混ぜ、鍋に戻す。
⑤④を温め混ぜながら牛乳を加え、塩コショウ、クミンで味を調える。

コツ・ポイント

里芋は必ず柔らかくなるまで煮て下さい。
クミンはお好み量で・・・入れ過ぎるとカレー風味になってしまうので気をつけて。


SNSでシェア
詳しく見る