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ワインと楽しむ「えびとアスパラのうどんグラタン」

ワインと楽しむ「えびとアスパラのうどんグラタン」
投稿日: 2018年11月21日 更新日: 2018年11月21日
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ホワイトソースでうどんのおいしさを味わいます。

材料 (1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」 :1玉
  • 玉ねぎ :1/4個
  • むきえび :50g
  • グリーンアスパラガス :2本
  • バター :10g
  • 小麦粉 :大さじ1
  • 【A】
  • 牛乳 :200cc
  • 塩、こしょう :各少々
  • ピザ用チーズ :20g

①うどんを加熱する

冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱します。

②具材をカットする

玉ねぎは薄切りにします。えびは背わたをとります。アスパラは根元のかたい皮をピーラーでむき、斜め切りにします。

③具材を炒める

フライパンにバターを弱めの中火で熱し、玉ねぎ、えびをいためます。
えびの色が変わったら、アスパラ、小麦粉を加えていため合わせ、粉っぽさがなくなったら【A】を加えてまぜ合わせます。

④出来上がり!

軽くとろみがつくまで2~3分煮て、(1)のうどんを加えてさっとあえます。耐熱容器に移し、チーズを散らします。
オーブントースターでチーズがこんがりとするまで7~8分焼いて召し上がれ。

コツ・ポイント

具材に小麦粉をふっていため、牛乳を加えて煮ると、とろみがつきます。
ホワイトソースを作るより簡単です!


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