野菜が美味しく食べられる!ポテサラ&キャロットラぺサンド

野菜が美味しく食べられる!ポテサラ&キャロットラぺサンド
投稿日: 2018年11月20日 更新日: 2018年11月23日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
カリッと焼いたベーコンを加えたポテトサラダ、マーマレードの優しい甘みと酸味がアクセントになったキャロットラぺなど、ひと手間加えたサラダを食パンでサンドしました。食感の違いを楽しみながら飽きずに食べることができます。野菜が苦手なお子さんにも是非試して頂きたいサンドイッチです。

材料 (2人分)

  • 食パン(6枚切り) :4枚
  • サラダ菜 :8枚
  • じゃがいも(中) :1個
  • ベーコン(厚切り・ハーフサイズ) :2枚
  • 玉ねぎ :1/8個
  • マヨネーズ(A) :大さじ3
  • 塩コショウ(A) :少々
  • ニンジン :1/4本
  • オリーブオイル(B) :大さじ1
  • 酢(B) :小さじ2
  • マーマレード(B) :小さじ1
  • にんにくのすりおろし(B) :少々

パンの下準備をします。

食パンは耳を切り落とし、片面に薄くマヨネーズ(分量外)を塗っておきます。サラダ菜は洗ってしっかりと水気をふき取ります。玉ねぎは薄切りにして水にさらし、しっかりと水気を絞ります。

ベーコン入りポテサラを作ります。

ベーコン入りポテサラを作ります。

じゃがいもは皮付きのまま良く水洗いし、ラップに包んで600Wの電子レンジで3~4分加熱します。熱いうちに皮を剥き、ボウルに入れてフォークなどで粗く潰します。
ベーコンは短冊切りにして、サラダ油少々(分量外)をひいたフライパンで炒めます。焼き色がついたらマッシュしたじゃがいもに加え、薄切りにした玉ねぎ、(A)を加えて全体を混ぜ合わせます。

キャロットラぺを作ります。

ニンジンは皮を剥いて千切りにし、ボウルに入れて塩少々(分量外)をふって5分ほど置きます。水分が出たらしっかり水気を絞り、(B)を加えて全体を混ぜ合わせます。

サンドして切り分けたら完成です!

サンドして切り分けたら完成です!

食パンにサラダ菜をのせ、ベーコンポテトサラダとキャロットラぺをそれぞれサンドします。食べやすい大きさに切り分けて完成です。あればミニトマトやチーズを添えても◎。

コツ・ポイント

キャロットラぺに加えるマーマレードが無い場合は、オレンジやミカンなどの缶詰などでも代用できます。少し柑橘類の甘みと酸味を加えるとニンジンが一層美味しく食べられます。ベーコンは薄切りでも良いのですが、少し厚めのものを使って食べ応えをプラスしてあります。


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