食パンは耳を切り落とし、片面に薄くマヨネーズ(分量外)を塗っておきます。サラダ菜は洗ってしっかりと水気をふき取ります。玉ねぎは薄切りにして水にさらし、しっかりと水気を絞ります。
じゃがいもは皮付きのまま良く水洗いし、ラップに包んで600Wの電子レンジで3~4分加熱します。熱いうちに皮を剥き、ボウルに入れてフォークなどで粗く潰します。
ベーコンは短冊切りにして、サラダ油少々(分量外)をひいたフライパンで炒めます。焼き色がついたらマッシュしたじゃがいもに加え、薄切りにした玉ねぎ、(A)を加えて全体を混ぜ合わせます。
ニンジンは皮を剥いて千切りにし、ボウルに入れて塩少々(分量外)をふって5分ほど置きます。水分が出たらしっかり水気を絞り、(B)を加えて全体を混ぜ合わせます。
食パンにサラダ菜をのせ、ベーコンポテトサラダとキャロットラぺをそれぞれサンドします。食べやすい大きさに切り分けて完成です。あればミニトマトやチーズを添えても◎。
キャロットラぺに加えるマーマレードが無い場合は、オレンジやミカンなどの缶詰などでも代用できます。少し柑橘類の甘みと酸味を加えるとニンジンが一層美味しく食べられます。ベーコンは薄切りでも良いのですが、少し厚めのものを使って食べ応えをプラスしてあります。
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